КАК ПОМОЧЬ:

Казна НГД (на проекты и текущую деятельность): № 410011424908105 Яндекс-деньги
Касса взаимопомощи для политзаключенных НН: 410011469069466 Яндекс-деньги.

воскресенье, 21 октября 2012 г.

О Бразилии и росте забастовочного движения в Нижегородской области.

Анализируя ситуацию, связанную с ростом забастовочного движения в Нижегородской области, я невольно вспомнил сообщения одного моего товарища, несколько месяцев назад посетившего Бразилию. Привожу их с сохранением авторской орфографии:

"в бразилии закончилась 5месячная забастовка учителей, на след неделе универ заработает наконец-то. у всех сдвинулись выпускные п...ц как", 
"преподам поднимут зарплату на 40 %.. почему в России так не делают? проф. союзов нет? может кто-нибудь объяснить?" 
"там просто в 1 день все перестали работать и всё..5 месяцев просто так зарплату получали, потом указ +40%, ок, выходим преподавать дальше"
"при том. что учителя и так не...о тут живут, у них и так зарплата была от 120тыс.руб и больше.. а у нас копейки, и все пасуют. грустно"

И это, друзья мои, всего лишь Бразилия - страна, которая просвещёнными нашими умами никогда не позиционировалась как эталон. В России, конечно есть КТР, которая пытается вывести профсоюзное движение на некий серьёзный уровень. Но ведь профсоюзы зарождаются, в первую очередь, в головах - и пока осознание их необходимости не пересилит лень, воз будет стоять "и ныне там".

Впрочем, надвигающийся экономический кризис и нерешённость старых проблем всё же стимулируют самосознание работников. Я не берусь делать какие-то глобальные выводы о всероссийских процессах (таких данных у меня просто нет), но в Нижегородской области "лёд трогается" - и это факт. Приведу пару примеров.

В Нижнем Новгороде сложная ситуация сложилась вокруг профсоюза "Скорой помощи". Мы, конечно, привыкли ругать медиков - но необходимо понимать, в какие условия поставлены и они сами, и что причина-то кроется несколькими уровнями выше. Депеши губернатору Шанцеву практически ничего не дали - лишь наиболее одиозный главврач был заменен другим, который тут же начал давить на председателя профсоюза Рождайкина М.Н. В итоге, работники "Скорой" готовы уже на более решительные действия и разворачивания полномасштабной борьбы. Нижегородское отделение "Левого Фронта" сейчас держит связь с работниками и разрабатывает дальнейшие стратегии действий.

Случай следующий. Город Бор, что в нескольких километрах от Нижнего Новгорода. Работники Борского хлебозавода уже несколько месяцев не получают зарплату, и даже решение прокуратуры никак не действует на руководство предприятия. И это при том, что заказов у завода более чем достаточно. В конце этой рабочей недели ряд цехов встал из-за отсутствия сырья, некоторые же просто отказались работать. Мы с товарищами также налаживаем сейчас контакт с работниками, дабы создать на предприятии нормально работающий профсоюз и начать забастовочную деятельность. 

И такие случаи сплошь и рядом. Их практически не освещают СМИ, они спускаются на тормозах. Не удивительно, что работники, не имея элементарной медиаподдержки, быстро сдаются и опускают руки. Мы уже показали на примере с рейдерским захватом маршрута №76 в Нижнем Новгороде, как активное освещение конфликта и элементарный сбор подписей в пользу ущемляемой стороны могут сдвинуть ситуацию с мёртвой точки. И пускай конечная судьба маршрута всё ещё под вопросом, промежуточной победы мы всё же добились.

В случае со "Скорой помощью" и Хлебозаводом, нижегородское отделение "Левого Фронта" будет ещё активнее организовывать и принимать участие в акциях протеста работников и также освещать ситуацию в СМИ. Рецепт-то один: отбросить иллюзии, не молчать и активно действовать.

Андрей Рудой