КАК ПОМОЧЬ:

Казна НГД (на проекты и текущую деятельность): № 410011424908105 Яндекс-деньги
Касса взаимопомощи для политзаключенных НН: 410011469069466 Яндекс-деньги.

пятница, 12 октября 2012 г.

Когда судья бывает объективен?

Нижегородским областным судом рассматривается гражданское дело о признании недействующими пунктов некоторых постановлений правительства Нижегородской области, в частности - постановления «О введении на территории Нижегородской области единого социального проездного билета» в новой редакции. При этом облсудом заявителю было отказано в требованиях в полном объеме.

Есть ли вообще в современной Российской Федерации какие-либо юридические перспективы у подобных исков, которые призваны восстановить справедливость, отобрать фактически награбленное у рядового населения власть имущими?

Насколько я знаю, существует законодательная норма, которая позволяет отменить введение нижегородским областным правительством новой формы так называемого единого социального проездного билета на все виды общественного транспорта для пенсионеров. Потому что, в общем-то, этот шаг правительства Нижегородской области - антиконституционный.

В Конституции Российской Федерации четко сказано: местные законодательные акты не должны приниматься, если они ухудшают жизнь населения. Данный документ областного правительства был принят как раз в нарушение этого пункта Конституции.

Если судья оказывается объективен при вынесении своего решения, он, соответственно, отменяет это решение правительства Нижегородской области. Но если он оказывается субъективен, тогда уж мы увидим, какое решение он принимает.

Теперь что касается моей точки зрения и позиции по вопросу введения так называемого единого социального проездного билета на все виды общественного транспорта для пенсионеров.

Решение такое выглядит полнейшим идиотизмом и по сути таковым идиотским и является. Более идиотских решений от власти ожидать можно, но это решение как раз из этой серии.

Что они выиграли своей хитростью? Абсолютно ничего. Может быть, они выиграли, повысив стоимость единого социального проездного до трехсот рублей. А то, что они ограничили передвижение пенсионеров тридцатью девятью поездками – это просто глупость. Я знаю сегодня десятки тысяч людей, которые пытались найти противоядие этой пагубной идее и нашли его.

Да, им приходится расходоваться, но что они делают? Они, например, покупают двойные проездные билеты, один в одном киоске, другой – в другом киоске.

Но надежда на отмену этого драконовского постановления областного руководства все-таки существует. Если следовать законными путями, то таковая отмена должна произойти. Еще раз повторю: если при этом судья не останется субъективен, а будут объективно следовать букве и духу закона Российской Федерации, при том, что наивысшим из таких законов является Конституция государства, в котором все мы вместе живем.

К великому сожалению всех граждан Российской Федерации суды сегодня в нашем государстве чрезвычайно субъективны.

Можно ли попытаться вспомнить примеры того, что какие-то социальные льготы, социальные завоевания прошлых лет, некие положительные явления социальной сферы все-таки удавалось отстоять в судах современной России?

Я такого, честно говоря, не помню. Было волевое решение администрации области, правительства области, руководства области, губернатора Нижегородской области и Законодательного собрания, когда в 2004-м году был отменен вообще бесплатный проезд. И тогда население вышло на улицы – и применили вот этот льготный проездной билет за сто рублей. Тогда дело до суда не дошло.

В целом же данное решение правительства Нижегородской области является не только антинародным, но и противозаконным – и, следовательно, должно быть отменено просто по закону Российской Федерации. Что, конечно, не обязательно учитывает и принимает во внимание и на вооружение российский суд.

Николай Рябов

Источник: http://apn-nn.ru/546916.html