Нижний в паскудное наше время влачит жалкое существование. Не буду углубляться в историю до “кармана России”. Мы, поколение 80-х, ухватили разве что охвостье горьковского периода нижегородской истории и вдохнули, не успев прочувствовать, ту атмосферу огромной слаженной машины, кующей нечто важное для Родины. Помню, школьником ходил с отцом на “Красное Сормово”, где они с матерью инженерили. Ходили на спуск сухогруза – огромной плавучей горы вороного металла, о которую разбивалась в присутствие начальства и работяг бутылка шампанского производства НЗШВ, и был праздник. На необъятной территории завода громоздились колоссальные титановые блины – секции подлодки, которую уже не суждено было достроить. Но берегли, закрывая сверху металлом, в надежде, что власть временщиков сгинет, в страну вернутся Хозяева, и вновь потенциал завода и людей будет востребован: “американский спутник даже спичку зажженную видит”.
В девяностые город еще знал и уважал свой народ, а народ уважал себя. От той эпохи в молчаливые свидетели нам достались разве что здание ФСБ на Воробьевке да остов элеватора на Черниговской.
Новое время не принесло ничего большого и важного, не наполнило содержанием и смыслом все более тускнеющие городские будни. В конце 90-х и начале нулевых только и разговоров было о том, кто уже уехал в Москву (или Питер), а кто скоро уедет. Уезжали все, кто мог бы поднять город – политики, добившиеся популярности, художники-музыканты, бизнесмены, ученые-специалисты… К середине нулевых из-за постоянного оттока ярких людей Нижний превратился в затхлое провинциальное болото, где происходит только вторичное, и лишь угрюмые люди молча едут в переполненных ПАЗиках на работу и домой. “Горькие люди из горького города”, как пел так и не уехавший никуда Полковник.
После ухода из нижегородской политики последнего сильного – мэра Лебедева, после добровольной сдачи позиций московским боярам, Нижний стал легкой для них добычей. Факт, что областью рулит варяг, возмущает сам по себе: что, своих нет? Словно в насмешку над нашими предками, освободившими в 1612 году Москву, мы стали вотчиной и обслугой для московских финансовых кланов, которые прочно опутали область и вытягивают из нас соки.
Имея мощное лобби, приезжий бизнес изначально не чувствовал никаких моральных барьеров и обязательств перед нижегородцами. С приходом Шанцева стахановскими темпами стали уничтожать нижегородскую архитектуру и историю, безвкусно поганя торгово-развлекательными ущербностями лучшие виды и места города, а жилые кварталы, опять же по-московски, “уплотнять”, не церемонясь с туземцами. Производство окончательно загнулось, зато на каждом углу конторы по выдаче кредитов, автосалоны, бутики и продуктовые магазины московских торговых сетей, ставших у нас монополистами. Цены на продукты питания при нашей с москвичами разнице в зарплатах, в Нижнем уже мало отличаются от московских, а прочие цены и тарифы давно растут быстрее столичных. Нас научили словам “инвестиции” и “сити-менеджер”, ослепили яркой рекламой, помпезными и пустыми ежегодными шоу на “День Города”, отвлекая, как умелый наперсточник, от сути происходящего, ритуальными жестами.
Благодаря Шанцеву, хитростью и силой подмявшему под себя оставшуюся здесь после исхода политических мастодонтов, довольно серую элитку, состоящую из подхалимов и мутных типов, которых нижегородцы по большей части считают бандитами, на нас обкатываются самые людоедские инициативы московского Кремля. “Полигон реформ” уверенно “развился” в поле социальных экспериментов. Они изучают: выживем ли, насколько готовы к бунту, сильно ли будем протестовать. Например, вводя максимальную ставку налога на автотранспорт (в 10 раз больше базовой, которую после протестов автомобилистов отменили), драконовские тарифы ЖКХ или лимит в 39 поездок для пенсионеров и других льготников.
Сегодняшний Нижний Новгород имеет репутацию столицы пыток (по утверждению председателя “Комитета против пыток” Игоря Каляпина) и политических репрессий. Много раз гремели на всю страну массовыми обысками у оппозиции, преследованиями правозащитников и правдорубов, разгонами мирных митингов и шествий, срывами безобидных форумов, семинаров и даже культурных мероприятий, арестами, уголовными преследованиями. Город “красный” по прозвищу “ОМОН-сити”. Здесь, если ты решил идти своей дорогой без оглядки на власти, не важно, заниматься ли политикой, или бизнесом, то должен быть готов к тому, что “за тобой придут” – у нас все серьезно, поодиночке не выживешь. Здесь “независимая пресса”, как и социология, находится на содержании правительства области, которое ничтоже сумяшеся вписывает соответствующую статью расхода в областной бюджет, а коррупционные дела никогда не расследуются до конца. Город опричников, подхалимов и продажных судей, погрязший в будничной лжи вельмож.
Мы любим наш город.
Единственное, за счет чего Нижний может вернуть свое доброе имя и достойное место среди других российских городов – это Граждане. Зимой 2011 года российское общество окончательно проснулось и стало добиваться перемен. Нижегородцы прославились на всю страну своей смелостью, сплоченностью и решительностью. Где еще, несмотря на сплошные запреты, сотни и тысячи людей выходили на улицы, не боясь быть задержанными и арестованными? В каком еще городе граждане готовы заплатить за право на высказывание в ходе нескольких мирных акций цену более 200 суток ареста и продолжать выступления? Где еще удавалось отвоевать у опричнины своих задержанных?
После зимних и весенних акций все лето в городе наблюдался рост гражданской активности, сразу во всех сферах, чего у нас не было давно. Граждане объединяются как в рамках несистемных политических партий, так и в рамках общегражданских структур, сильнейшей из которых стало Нижегородское Гражданское Движение. Их влияние на общественно-политические процессы, происходящие в городах Нижегородской области, растет.
Только под давлением снизу возможно вынудить чиновников умерить аппетиты и амбиции, соблюдать законы, и только ответственные перед народом чиновники будут его уважать и действовать в его интересах. Нижегородцам нужен свой мэр, а не ставленники московских группировок. Возвращение прямых выборов мэров является важнейшим для города пунктом повестки дня.
Как это ни пафосно звучит, дело Минина живет, и Нижний Новгород имеет сегодня все шансы вновь повести за собой другие регионы, чтобы добиться перемен. Нижегородцы вместе с активистами из других городов выступают 4 ноября, в 400-летний юбилей освобождения ополчением Минина и Пожарского Москвы от оккупантов. Отправной точкой станет Нижегородский гражданский марш, который пройдет в этот день по улице Б. Покровской к стенам Кремля. Нижегородцы еще сыграют свою роль в истории России.
Юрий Староверов
Источник: http://politkuhnya.com/comments/drugie-kommentarii/6187-nizhegorodcy-protiv-moskovskoj-oprichniny.html