Повестка дня мероприятия включает следующие требования: разогнать незаконные органы власти и переизбрать их на честных выборах, снизить федеральные налоги ("Хватит кормить Москву!"), перераспределить сырьевые доходы в пользу граждан, провести судебную реформу (начать с роспуска текущих составов Конституционного и Верховного судов) и другими. Организаторы заявляют, что договорились о включении демократических, социальных и национальных требований в одну резолюцию, при этом не было даже намека на ругань.
Ожидается, что 4 ноября в Нижний Новгороде для праздничной церемонии приедут первые лица государства, что добавит резонанса акции. Вероятно, решение о ее согласовании будет приниматься не без консультации с московской администрации.
Один из лидеров Марша регионов Юрий Староверов недвусмысленно заявляет, что московский полит-бомонд на Марше не ждут. Ситуация эта не нова. Например, в Петербурге при подготовке Марша “За честные выборы” 24 февраля на оргкомитете путем голосования подавляющим большинством было принято решение не приглашать Немцова и Рыжкова. Говорят, тогда они все же приехали в Питер и были замечены на подходах к Маршу, но так и не решились выйти к демонстрантами (пройтись с толпой без помпезного выхода на трибуну для ВИПов было унизительно).
Дать слово регионам – это действительно здравая идея в условиях, когда московская “белоленточная” движуха так и не смогла вырваться за пределы МКАД, о чем свидетельствуют результаты химкинских выборов.
Хождения по проспекту Сахарова воспринимаются нестоличной Россией все же как имитация борьбы, нечто карнавальное. Социальные и национальные лозунги, звучащие на Маршах миллионов, затеняются несерьезными для политической борьбы фигурами вроде Собчак или Быкова, откровенным жульем из 90-х и апологетами среднего класса, изолированными от других социальных слоев.
Сломить ситуацию может новое народничество, понимаемое не в бросании бомб, а в смысле самоорганизации народных масс из глубинки. Тех, кому в нашей России жить самим и растить детей, а не заглядывать на Европу, подумывая об эмиграции. Здравый регионализм без перегибов сепаратизма может стать свежим попутным ветром в паруса оппозиции.
Суровая оппозиционная провинциальность – это вызов самой парадигме ЭрЭфовской жизни, где в златоглавом Вавилоне скапливаются деньги, власть и грязь, блеск и нищета. По сути “белоленточники” – тоже продукт всемогущей Москвы, ее “креативной” прослойки – владельцев IPad, блоггеров и читателей журнала “Афиша”. Болотно-сахарный бунт, наверное, лучшей ее части, самых активных и гражданственных – это еще далеко не вся Россия, нравится это кому-то или нет.
Пока что все альтернативы Вавилону тонут как в медийном молчании центральных СМИ, так и в головах людей, убежденных, что “всё важное – в Москве”. Сегодня это действительно так, но ситуация может измениться.
Источник: http://pesotskiy.livejournal.com/48915.html