КАК ПОМОЧЬ:

Казна НГД (на проекты и текущую деятельность): № 410011424908105 Яндекс-деньги
Касса взаимопомощи для политзаключенных НН: 410011469069466 Яндекс-деньги.

пятница, 22 марта 2013 г.

Душеприказчики русского леса

Русский человек привык жить с мыслью о лесе, как о последнем прибежище. В лес уходят от войны, от гонений, от шума и суеты — в партизаны, беглецы или отшельники. Он — родной, здесь хватит места всем. В окрестностях Керженца скиты появились еще до церковного раскола середины XVII века. После начавшихся изуверств сюда, в глушь, сотнями бежали от лютого Никона и псов царевых. Неслучайно в местные предания вросла фигура Степана Разина и его лихие люди, а чуть теплящиеся в наше время людские поселения как-то не приняли властную вертикаль РФ — она где-то там, в бесконечно далекой от реальности телевизионной дымке. И даже редкие участковые стараются не вмешиваться в местные дела — себе дороже.

В этом свете история Александра Ермакова, этакого лесного духа — лесовика, последнего хранителя леса, выброшенного новыми хозяевами жизни из своего обиталища в глухой чащобе среди вековых топей и тишины, помимо понятных эмоций — выбросили с женой на улицу зимой, старых, беззащитных, нагло и глумливо, ради сиюминутной корысти — вызывает эсхатологический ужас. Куда теперь бежать, где тот заповедный край, куда не доберутся вездесущие чиновники, магнаты, судьи? И что дальше-то будет?


Такой вот теремок строится
на территории заповедника

«Режимные» ворота
на «свободной» территории

Александр Ермаков
Пока гром не грянет…

Первопроходцем керженских лесов среди нижегородского чиновничества по праву может считаться нынешний глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, который облюбовал место под дачу рядом с селом Великовским Лысковского района еще в 90-е годы. Тогда он стремительно покорял лестницу своей карьеры под протекторатом губернатора Бориса Немцова, чтобы позже обернуться «киндер-сюрпризом» для народа, автором дефолта 98-го года в правительстве Ельцина.

Местные жители до сих пор относятся к нему, заядлому охотнику и любителю экстрима, скорее нейтрально-положительно, чем враждебно. В конце концов «Кириенко дорогу сделал» — асфальтовой дороги до Великовского до нулевых не было. И позже каждый знал, что когда в сторону леса пролетал вертолет, то это Кириенко на Ардино охотиться полетел. Помех от его периодических визитов местные не ощущали. Вот и наш герой-лесовик Ермаков вспоминает с теплом, как Кириенко как-то в конце 90-х запросто остановился у него в избушке, водкой угощал. Добрый барин!

Но время шло, и в стране в соответствии с неолиберальным экономическим курсом принимались поправки в Земельный, Водный, Лесной кодекс. И незаметно область оказалась поделенной между кланами чиновников и бизнесменов. Посмотрите на карту охотничьих угодий: конечно, на ней есть красные пятна заказников и воспроизовдственных лесных участков, и даже небольшие вкрапления «общедоступных охотничьих угодий» — обделенных природой и дичью уголков области. Но основную часть растащили толстыми пальцами всевозможные ООО и ОАО.

Видимо, вокруг Кириенко и сложился кружок единомышленников-охотников — в основном бывших и действующих энергетиков, которые тешатся вип-охотой и рыбалкой на землях Великовского лесхоза. На сайте охотничьего хозяйства «Великовское» лежат потрясающие фотографии чиновников на охоте. Просто не верится, что в миру угрюмые и злобные чиновники могут быть такими счастливыми. Видимо, отдохнуть и расслабиться они способны только среди себе подобных вдали от людских глаз. Редкий вид, как-никак.

Можно предположить, что в какой-то момент, нагруженный почестями и государственными нуждами, отяжелевший Кириенко решил передать свою «дачу» вместе с угодьями в надежные руки. Наместником стал энергетик (с 1997 по 2008 на руководящих постах в крупных энергетических компаниях Нижегородской и Кировской областей) Владимир Лебедев. С 2002 года учредителями ООО «Охотничье хозяйство „Великовское”» являются ООО «Леком», принадлежащий его жене Наталье Лебедевой и, с 2004-го, его сын Андрей Лебедев. Как сообщают источники, учреждено ООО было в 1992-м году Управлением по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Нижегородской области и Владиславом Бозиным, ныне являющегося заместителем председателя правления общественной организации «Общество охотников и рыболовов „Великовское” Лысковского района Нижегородской области». Председателем правления является известный нам Владимир Лебедев.

В мае 2012-го один из знатоков охоты в «Великовском» Валерий Дельфинов был назначен на пост начальника Управления по охране, федеральному государственному надзору и регулированию использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области (новое название подразделения минэкологии, учредившего в свое время ООО «Охотничье хозяйство „Великовское”»).

По словам Ермакова, Дельфинов за время работы в Лысковском районе попортил ему немало крови. Согласно судебному решению Нижегородского районного суда от 29 марта 1993-го, Дельфинов наложил незаконное денежное взыскание на охотника в размере 8000 руб., опираясь лишь на свое воображение. Также известно о привлечении Дельфинова к административной ответственности за самовольное выделение лицензий на отстрел кабана в охотугодьях Сергачского охотобщества и Пильнинского района сверх установленного лимита в 2006 году.

Особенно тщательно Дельфинов «следил» за охотохозяйством «Великовское», прогоняя от него непрошеных гостей, в том числе грибников и обычных туристов, воспрепятствовать свободному перемещению которым по лесу запрещено в любом случае. И, судя по его карьере, он нашел сильных покровителей. Вскоре после волшебного обретения диплома о высшем образовании (негосударственное образовательное учреждение «Московский институт права» выдало его 20 сентября 2011 года), Дельфинов совершает карьерный скачок.

Таежные баре

В 2010 году именно Дельфинов инициировал тяжбу по сносу дома Ермакова, основываясь на фантасмагорических предположениях о помехе для расселения бобров и незаконно возведенной Ермаковым постройке (имелось в виду его хозяйство, доставшееся в наследство от отца).

К слову, в прессе озвучивались аргументы о том, что дом лесника стал пристанищем браконьеров. На это Ермаков отвечает, что сколько Дельфинов не приезжал с постоянными проверками, нарушения ни разу не были зафиксированы ни у него дома, ни около него. Ермаков давал приют всем приезжающим, в том числе и Сергею Кириенко, и если кто-то из его посетителей охотился незаконно, то фактов, которые бы об этом свидетельствовали, несмотря на строгий контроль, зафиксировано не было.

Неправда и то, что Ермакову в связи с переселением жителей деревни Пенякша было предложено жилье в Валках, в котором он якобы поселил своего сына. Жилья Ермакову не предлагали, но в Валках был дом, принадлежавший его сестрам, которые прописали сына у себя. После смерти теток дом перешел к сыну Ермакова.

Другое дело, что при наличии бесплатной альтернативы охотничьим домикам по цене 24 000 руб. в сутки и прочим недешевым услугам, с прейскурантом которых можно ознакомиться на сайте «Охотничьего хозяйства «Великовское», Ермаков мешал бизнесу и отдыху «серьезных людей». Пенякша находится от новой охотничьей базы ООО на озере Ардино на расстоянии не более пятнадцати километров по прямой.

Не отставал от Дельфинова и Владимир Лебедев. Словно одна рука толкала их вверх по карьерной лестнице: через несколько месяцев после назначения Дельфинова, в июле 2012 года Лебедев с поста заместителя губернатора назначен заместителем министра природных ресурсов и экологии РФ. И кто бы это из его знакомых мог пролоббировать назначение на уровне министерства?

Примерно в то же время возле основной базы ООО «Великовское», на даче, возник первый общественный скандал. Многочисленные окрестные и нижегородские рыбаки обнаружили, что грунтовая дорога, ведущая к Волге, перекрыта шлагбаумом, а на берегу Волги идет строительство. Однако строить на землях лесфонда капитальные сооружения запрещено.

Как объяснил Владимир Лебедев журналисту, чтобы перевести эту землю из лесфонда в категорию поселений, ему потребовалось восемь лет. «Я заплатил собственные деньги, провел соответствующее решение на федеральном уровне. И вот когда перевод земли в другую категорию произошел, я участвовал в конкурсе на ее освоение, прошел инвестиционный совет и приобрел эту землю… Ну, не я приобрел, земля оформлена на другого человека… Но я участвовал в том, чтобы все это свершилось» (публикация «Рыбаков огрели шлагбаумами» «МК-Нижний Новгород» от 23 мая 2012). Ну а запрет на передвижение по «своей земле» Лебедев объяснил тем, что рыбаки «много мусорят». Есть еще вопросы?

Подобным же образом, очевидно, возник забор и на озере Ардино, находящемся в глубине леса на территории уникальной Камско-Бакалдинской группы болот, являющихся особо охраняемой природной территорией. Забор вокруг озера заметили прошлым летом. Сейчас там идет активное строительство: помимо двух охотничьих коттеджей и бань, находящихся непосредственно на берегу озера, на огороженной территории находится гараж, заставленный снегоходами, несколько других хозяйственных построек. Но больше всего впечатляет стройка огромного деревянного дворца с мощным фундаментом в нескольких сотнях метров.

(Продолжение в следующем номере)

Юрий Староверов