КАК ПОМОЧЬ:

Казна НГД (на проекты и текущую деятельность): № 410011424908105 Яндекс-деньги
Касса взаимопомощи для политзаключенных НН: 410011469069466 Яндекс-деньги.

среда, 6 марта 2013 г.

Чтобы спасти нижегородские дома-памятники, не хватает политической воли

Учёный-исследователь Алексей Давыдов считает, что в Нижнем Новгороде и Нижегородской области нужна политическая воля, чтобы нижегородские памятники не превращались в развалюхи, а «начинали» новую жизнь. Как он заявил корреспонденту NN.RU, ситуация с домами-памятниками в Нижнем Новгороде – удручающая».

В старых домах в центре Нижнего Новгорода когда-то жили Максим Горький, Леонид Андреев, Владимир Короленко… Правда, сейчас здания, от которых так и веет тоской, упадком и несёт канализацией, памятниками истории, культуры, архитектуры, назвать очень трудно.

Не так давно в центр обсуждения нижегородцев попало здание флигеля городской усадьбы князя Алексея Петровича Чегодаева, памятник архитектуры на улице Семашко, 15 (тема – на Городском форуме NN.RU). Дом был расселён и заброшен. А его красоту съедает плесень.

В начале февраля на другое здание – дом М.Ф. Щёлокова на Варварской, 8 – обратила внимание нижегородская городская прокуратура. По мнению прокуроров, никаких мер по обеспечению сохранности дома-памятника администрацией не принимается. По словам исследователей, это «один из немногих в Нижнем Новгороде деревянных классицистических домов», и его надо беречь!

И это только два примера. А в Нижнем Новгороде свыше 170 памятников истории и архитектуры, которые требуют постоянного присмотра и капитальных вложений. Как же в реальности может сложиться их судьба?

«Если здание находится на государственной охране, памятник должен быть сохранён, отреставрирован или, по крайней мере, законсервирован, - говорит Алексей Давыдов, руководитель отдела историко-культурных исследований научно-исследовательского предприятия «Этнос». - Если дом в частной собственности, бремя расходов – на жильцах. Но у рядовых нижегородцев, сами понимаете, на такие цели денег особо нет. Что касается других объектов, которые не взяты на госохрану, но могут представлять ценность хотя бы как часть городской среды, то они должны быть реконструированы».

Есть немало примеров, когда дома-памятники сохраняли целыми кварталами, сохраняя исторический облик города, говорит Давыдов. В Нижнем Новгороде, при всём его историческом богатстве, на слуху только улица Рождественская.

«Предложения создать «исторический квартал» неоднократно высказывались нижегородскими учёными, историками, краеведами, - говорит он. - В 2006 году мы выдвинули предложение по району Больших оврагов и вроде как получили одобрение со стороны Управления по охране памятников. Но воз и ныне там».

Есть и другой «исторический участок» Нижнего, который можно и обязательно нужно сохранить, считает Давыдов. Это территория улиц Короленко – Новая, так называемая заповедная территория, которую надо срочно спасать. На это улице находятся там памятники, связанные с именами Горького Короленко, Андреева, Агафонова.

Согласно федеральному законодательству, содержать памятник в нормальном состоянии обязан собственник: жилец, муниципалитет, область. Законодательство даже предусматривает возмещение затрат. Правда, сейчас соответствующие статьи заморожены до 2015 года: денег на соответствующие цели нет.

Сейчас ситуацию одной только нехваткой денег объяснить нельзя, эксперт. Чтобы дома не превращались в груду хлама, должен быть строгий контроль со стороны соответствующих органов.

«Если у вас в собственности объект культурного наследия, вы должны обращаться с ним соответственно. А контролировать это должны органы государственной охраны памятников, - подчёркивает он. - К сожалению, у них нет такой возможности и, потом, большого желания. При загрузке бюрократической работой они не готовы тратить на это своё время. Нижегородская область большая – чтобы следить за ними, надо ездить, составлять соответствующие акты, добиваться того, чтобы их приводили в порядок, через суд, через прокуратуру. К примеру, зафиксирован факт явного нарушения облика объекта. Понятно, что пока будет вынесено соответствующее предписание, объект будет окончательно уничтожен».

Такие случаи, по словам эксперта, в Нижнем уже были – к примеру, на Малой Покровской, № 30/31 (дом врос в землю, первый этаж превратился в подвал, а подвал, расположенный ещё глубже, залит водой). Сейчас своей участи ждут другие дома, которые больше похожи на бомжатники, чем памятники.

«По зданию на Варварской, 8 мы писали открытое письмо ещё в 2009 году. Мы делали паспорт здания, подробно излагали описание здания, его историю, - добавляет Алексей Давыдов. - Сергей Шумилкин, профессор ННГАСУ, насколько я помню, даже разработал проект реставрации здания. Но на данный момент проект нужно обновлять: столько времени прошло, а дом так и не ремонтировали. Сейчас я даже не берусь оценивать, во сколько встанут эти работы».

Напомним, что, согласно федеральному законодательству, собственник обязан содержать памятник в надлежащем виде и состоянии. Здание на Варварской принадлежит городу.

«Чтобы решить вопрос с домами-памятниками в Нижегородской области, нужна политическая воля. Но, с учётом ситуации, по моему мнению, сейчас такие дома нужно просто заколачивать, консервировать – до лучших времён», - говорит историк.

Фото электронного периодического издания "Открытый текст".