КАК ПОМОЧЬ:

Казна НГД (на проекты и текущую деятельность): № 410011424908105 Яндекс-деньги
Касса взаимопомощи для политзаключенных НН: 410011469069466 Яндекс-деньги.

четверг, 9 мая 2013 г.

Сопротивление системы

Активисту оппозиционного движения Юрию Староверову грозит пять лет тюрьмы за то, что в ходе митинга осенью прошлого года на площади Свободы, направленного против ограничения льготных поездок пенсионеров на общественном транспорте, он удерживал прапорщика ОМОНа Лебедева от удара дубинкой. Тот же прапорщик в ходе того же митинга ударил дубинкой по голове 24-летнюю девушку.

Нормальное ли это проявление правосудия, когда удар по голове дубинкой не является основанием для возбуждения уголовного дела, а удержание омоновца за плечи, чтобы тот не нанес травмы фотографу, является? Адекватное ли правосудие «творится» у нас в Нижнем Новгороде?

Я считаю так: другими словами, кроме как «бред», то, что происходит вокруг Юрия Староверова, я назвать не могу.

Причина же такого положения дел здесь понятна: системе нужно в каждом регионе, в каждом округе показывать примеры полицейского беспредела. То же самое творится и на столичном уровне. Мы видим, что происходит с Алексеем Навальным, мы видим, что с телевизионных экранов абсолютно пропал Сергей Удальцов - его уже практически не стало. Пересажали кучу народу, навозбуждали ворох уголовных дел против фигурантов так называемого «болотного дела».

Вне всякого сомнения, что Нижегородской области нужны такие же «козлы отпущения» - такие же мученики.

Я нисколько не сомневаюсь, что уголовное дело против Юрия Староверова будет подогреваться, что Юрия могут признать «особо опасным и наносящим вред обществу». Для начала его могут посадить под домашний арест, хотя при действующей системе он может быть посажен и в камеру. И он будет такой не один.

Система показывает, где место оппозиции, где место плюрализму мнений в нашей стране.

Я бы отметил еще один момент: почему с этим уголовным делом так тянули и оно получило широкую огласку только сегодня?

Мы знаем, что сейчас все оппозиционные силы готовились к 6 мая, к годовщине событий на Болотной площади в Москве. То есть мы сейчас видим некие меры устрашения, профилактики, которые происходят и в Москве, и в регионах - в том числе и в нижегородском.

Все зависит от того, что произойдет 6 мая. Если опять в любом составе много людей выйдет на площадь, наверное, судьба сложится так, что меры по отношению к оппозиционерам будут усилены и, наверное, будут посажены люди, начнут разрабатывать реальные уголовные дела.

Если народ разъедется по дачам и огородам, и люди просто выйдут на Красную площадь погулять, посмеяться, пошушукать, - возможно, это уголовное дело будет заторможено и все останется на своих местах.

Я бы хотел отметить, что, к сожалению, в нашем обществе становится все меньше и меньше плюрализма мнений. Мы, к сожалению, идем по белорусскому сценарию в сфере политических свобод. Однако при этом не берем всего того хорошего, что существует в соседней с нами дружественной республике. Мы просто ущемляем свободу слова и гласность.

В Нижегородской области конкретно процесс ущемления свободы слова можно отслеживать по телекомпании «Волга», которая месяц назад поменяла своего собственника. И я просто не узнаю свои любимые городские программы.

Думаю, что все, что теперь будет происходить на телекомпании «Волга», - это хвала власти и слова о том, как «хорошо в стране советской жить». А особенно хорошо жить в Нижегородской области.

Я думаю, что в эфире будут показывать и выборочные уголовные дела, когда власть скажет, что нужно показывать и негативные моменты. Дела, такие же надуманные и высосанные из пальца, как и дело Юрия Староверова.

К сожалению, то же самое происходит и с отстранением от руководства компанией ННТВ Нехорошева.

Власть сегодня лишает общество рупора, лишает общество возможности говорить, высказывать альтернативные точки зрения и выражать то самое инакомыслие, которое, безусловно, есть в современном российском обществе. И эти позиции нужно обсуждать, о них надо говорить.

Но, надо сказать, что российский народ уже не в первый раз проходит полосу реакции. Только за последние полвека был Юрий Андропов - пережили Андропова, был Брежнев - пережили Брежнева.

Народ всегда находил места, где обсуждать самые животрепещущие темы, которые ему запрещали обсуждать публично. Он обсуждал их в банях, на пикниках, на кухне. Все равно слушали Высоцкого, слушали «Голос Америки».

Может быть, мы опять, к сожалению, к тому же и придем, что появится какой-нибудь новый «Голос Америки», который мы будем вынуждены слушать.

Власть же вынуждена «закручивать гайки», чтобы сохранить действующий режим на ближайшие 10-15 лет.

Владимир Буланов

Источник: http://www.apn-nn.ru/549453.html