КАК ПОМОЧЬ:

Казна НГД (на проекты и текущую деятельность): № 410011424908105 Яндекс-деньги
Касса взаимопомощи для политзаключенных НН: 410011469069466 Яндекс-деньги.

вторник, 19 февраля 2013 г.

Профессионализация общественников

По инициативе общественной организации «СпасГрад» происходит прокурорская проверка законности установления так называемых олимпийских часов на площади Горького - в месте, которое обладает статусом памятника историко-культурного наследия. Ситуация достаточно типичная. Власти принимают решения, не спросив мнения общества и не соблюдая при этом требований закона.

Установленные на площади Горького олимпийские часы, конечно, являются откровенной безвкусицей. Но мы все понимаем, что это не самое страшное сооружение, которое появилось за последний десяток лет в историческом центре Нижнего Новгорода.

Это просто маленькая иллюстрация к тому, что на самом деле властям давно уже глубоко наплевать на мнение жителей. Собственно, мы видим это не только в Нижнем Новгороде. Наиболее яркая картина - это Сочи, где вообще весь город целиком фактически принесен в жертву интересам чиновников.

На самом деле, это общая проблема. Проблема историко-культурно наследия, проблема исторического центра, проблема градостроительства - это не проблемы необразованности властей. Или, например, нехватки каких-то средств, или неправильного финансирования. Это часть системной проблемы, которая касается всех областей жизни.

Главная проблема - это отсутствие хоть каких-то нормально функционирующих институтов современного государства: независимого суда, где можно обжаловать незаконное решение, независимой и эффективной прокуратуры, органов следствия, свободных независимых средств массовой информации, включая телевизионные, - и, разумеется, коррупция. Все это приводит к печальным последствиям.

Что же касается эффективности работы зарегистрированных и незарегистрированных общественных организаций, встающих на защиту интересов историко-культурного наследия и, в конечном итоге, на защиту интересов всех горожан, - думаю, на самом деле появление таких групп - это знамение времени.

Если вы помните, в «нулевые» годы у нас вообще все умерло. То, что сегодня эти группы появляются - это очень здорово. Ну а насколько они будут эффективны, я думаю, - это во многом вопрос умения самоорганизоваться и от отдельных любительских, эпизодических акций перейти к профессиональной работе.

Я вспоминаю, как лет семнадцать назад развивалась у Игоря Каляпина идея Комитета против пыток. Когда было взято одно дело человека, который жаловался на правоохранительные органы. И на энтузиазме несколько человек этим делом занималось. Сейчас мы видим, что Комитет против пыток - это одна из профессиональнейших правозащитных организаций в Российской Федерации.

Вот если эти группы пойдут именно таким путем, постепенно превращая свою деятельность в профессиональную, но не теряя при этом смысла и сути, то тогда ситуацию можно будет если не переломить, то по крайней мере оказывать на нее значительное влияние.

А переломить ситуацию в целом может только общее политическое изменение в стране, потому что можно решать отдельные проблемы, можно стоять на смерть по отдельным вопросам, но пока у нас не будет нормальных институтов государственности, к сожалению, эта борьба будет бесконечной.

Думаю, главная задача, которая стоит перед такими группами - это добиться профессионализации своей деятельности. Между группами, которые ведут такого рода деятельность, существует неформальное взаимодействие, и я не вижу необходимости объединять из сегодня в единую структуру. Рано или поздно, я думаю, мы все равно к этому придем.

Станислав Дмитриевский

Источник: http://www.apn-nn.ru/548487.html