КАК ПОМОЧЬ:

Казна НГД (на проекты и текущую деятельность): № 410011424908105 Яндекс-деньги
Касса взаимопомощи для политзаключенных НН: 410011469069466 Яндекс-деньги.

четверг, 15 марта 2012 г.

Как судят в Нижнем


После провала показательных судебных расправ 11 марта охранка перешла к новой тактике. Теперь целыми днями на участке №6 Нижегородского района проходят суды над участниками гражданского шествия 10 марта.

Процессы идут со скрипом. На 14 марта в мировом суде Нижегородского района было запланировано пять заседаний, однако осудить удалось только двоих активистов.

Ставшего живой легендой Николая Савинова судья Юлия Китаева осудила на 1000 рублей штрафа (именно Савинов уронил в грязь заместителя начальника ГУВД по Нижегородской области полковника Андрея Шмонина). В то же время по идентичному протоколу и написанным слово в слово рапортам и объяснениям свидетелей-чоповцев лидера регионального отделения «РОТ-Фронта» Петра Типакова судья приговорила к десяти суткам административного ареста. Типакова вместе с Ильей Шамазовым и Станиславом Дмитриевским доставили на ночь после дня, проведенного в автобусе, в ОП-5.

Объяснить это чудо можно только присутствием Андрея Анатольевича Тихонова (этим именем он подписался в расписке в суде, когда получал один из материалов по осужденным), предположительно сотрудника ФСБ, который непосредственно руководит спецоперацией по судебной расправе над участниками акции.

У Тихонова в руках еще 10 марта был замечен список активистов с цифрами напротив фамилий. Когда решался вопрос о передачах для находящихся в автобусах незаконно задержанных, Тихонов дал три минуты для решения вопроса полковнику МВД, заместителю начальнику ОП-5 по общественной безопасности Никитину. Никитин, по словам сотрудников БСН, удерживающих активистов в автобусах, был ответственным за незаконно лишенных свободы граждан.

Согласно официальному заявлению Шмонина, опубликованному на сайте областного ГУВД, полиция 10 марта не задерживала пожилых людей. Однако Петру Типакову 62 года, а Николаю Савинову 61 год.

К рассмотрению дела Александра Зайцева, назначенному на среду на 15:00, Китаева так и не смогла приступить, рассмотрение перенесено на четверг.

Параллельно Дарье Гладских, Александру Краснову и Алексею Девяткину сообщили о том, что их ранее перенесенные на 24 апреля суды переносятся на завтра, а врученные им повестки были «судебной ошибкой». Анне Кузнецовой и Юрию Староверову, которые объявили бойкот незаконному судебному преследованию, повестки вручить так и не удалось.

В Советском мировом суде на участке №3 сегодня проходило рассмотрение дела Сергея Кузнецова судьей Еленой Лехких, широко известной своим участием в преследованиях нижегородских оппозиционеров. Лехких методично отклоняла ходатайства Кузнецова и в результате присудила ему 5 суток ареста, написав в решении, что фальсификации административного дела, выразившиеся в многочисленных нестыковках материалов, не играют большой роли.

29 января 2012 года Анна Кузнецова получила от нее двое суток административного ареста за то, что не оплатила штраф в размере 500 рублей. Суд состоялся за день до январской акции Старетегии-31, организатором которой являлась Кузнецова. При этом судья Лехких пригрозила Анне, что в следующий раз засудит ее на пятнадцать суток.

4 февраля 2009 года Лехких осудила на пять суток лидера «Другой России» Илью Шамазова по сфабрикованному делу о хулиганстве за то, что он пытался воспрепятствовать проведению незаконного обыска у товарища.

В 2007 году судья Лехких чуть было не отменила условный срок члену исполкома «Другой России» Юрию Староверову, политзеку по «делу декабристов» 2004 года, путем осуждения по сфальсифицированному сотрудниками ЦПЭ административному делу.

Перед началом заседания, которое было назначено на 16:30, пришедшие поддержать Кузнецова граждане столкнулись с откровенными нарушениями закона. На входе в здание судебные приставы заявили пришедшим, что по распоряжению судьи в здание суда запрещено входить не только с фотоаппаратами и видеокамерами, но даже и с мобильными телефонами.

Когда двое из пришедших в суд начали возмущаться, а один - звонить дежурному прокурору области, приставы разрешили проходить с телефонами, но выключенными. Любая фото- и видеосъемка внутри здания суда была категорически запрещена. Судебные приставы жестко блокировали любые попытки даже вынуть фотоаппараты в коридоре.

Судья сказала, что помещение, в котором будет проходить судебное заседание, очень маленькое, поэтому она предложила пришедшим гражданам выбрать «делегацию из трех-четырех человек» для присутствия в кабинете для заседания. «Зал суда» оказался небольшой комнатой, большую часть которой заняла судья, секретарь, обвиняемый с защитником и целых два судебных пристава. Таким образом, публике осталась маленькая скамейка, рассчитанная на трех человек. При этом признаков проведения других заседаний в здании суда не обнаруживалось, так как рабочий день суда уже закончился и другие залы были свободны.

Когда в кабинет судьи стали запускать делегатов от публики, один судебный пристав стал осматривать входящих, проверять их карманы металлоискателем. Тех, у кого обнаруживались фотоаппараты, диктофоны или мобильные телефоны, пристав не пропускал, предлагая оставить эти вещи «у знакомых в коридоре». Судья категорически запретила присутствие в судебном заседании представителей СМИ, сославшись на то, что им необходимо получить «разрешение» у пресс-службы суда, которая к тому времени закончила работу.

Судебные приставы заявили всем пришедшим, что любой вышедший из здания суда вернуться не сможет, поскольку «рабочий день суда закончился», и заблокировали двери на вход. У суда стояла полицейская машина.

Отметим, что основополагающими требованиями к судебной процедуре, без которых невозможен справедливый и беспристрастный суд, являются открытость и гласность судебных заседаний. Согласно ст.24.3 КоАП РФ лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении, и граждане, присутствующие при открытом рассмотрении дела об административном правонарушении, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход рассмотрения дела об административном правонарушении. На действия Лехких подана жалоба в областную прокуратуру.

Кроме того, судья Лехких, которая ведет процесс, относится к четвертому участку мирового суда, однако место проживания Сергея Кузнецова - ул. Шорина - относится по подсудности к третьему участку.

Анна Кузнецова, Юрий Староверов