КАК ПОМОЧЬ:

Казна НГД (на проекты и текущую деятельность): № 410011424908105 Яндекс-деньги
Касса взаимопомощи для политзаключенных НН: 410011469069466 Яндекс-деньги.

вторник, 26 марта 2013 г.

«Мерседес» № 666 таранит «бельведер»

Проект, который вызвал возражения

Что сегодня происходит возле дома № 126 по улице Ильинской, так называемого «дома с бельведером»? Сейчас - это почти разрушенный дом, но его уличный фасад еще цел. Специалисты по охране памятников уверены: еще можно говорить о сохранении объекта культурного наследия и его восстановлении. Сегодня возле дома дежурят ребята, которые взялись за охрану этого объекта.

«Бельведер» означает «прекрасный вид», фотографии здания, размещенные в Сети, вызвали массовые симпатии архитекторов и неархитекторов из других городов и стран. Коллеги из Питера рассказали, что у них однажды застройщик за ночь снес ценный дом, а потом по суду был вынужден его восстановить.

История эта началась с того, что в феврале текущего года прошли публичные слушания по застройке данного квартала. На слушаниях все участники просто осмеяли представленный проект застройки и не получили ясных ответов, почему же, например, надо сносить только что отремонтированный детский сад. На слушаниях застройщик и организаторы так и не назвали истинную цель проекта - выжать с территории максимум «продажных» квадратных метров.

Да, граница исторического города проходит по Ильинке чуть ниже, и высотные регламенты в этом квартале позволяют строить 12 этажей. Но помимо высотных параметров есть и другие важные определения среды - ее плотность, проницаемость, масштабность, историческая преемственность.

Но с такими категория застройщик не знаком. Да и город - тоже об этом не думает, иначе давно бы обзавелся стратегией развития.

Известно, что прежде для квартала Ильинская-Новая-Горького Градостроительным советом был принят другой проект, его разработало бюро «Архстрой». Согласно тому проекту, вдоль улицы Ильинская должен был сохраняться весь ряд старинных домов, за ним - тротуар для проезда машин и для пешеходов, и только потом вырастали многоэтажки.

Старинные дома утрачивали дворы, но зато Ильинка сохраняла свой исторический облик.

Однако появился новый инвестор - и понадобился новый проект, без архитектурных и исторических излишеств. Его сделал молодой архитектор, которому еще надо заработать имя, опыт, репутацию. Его проект показывает, что архитектор работает не с городом, а с заказчиком, «сервирует ему стол».

Куда только смотрит полиция…

В четверг на прошлой неделе эксперты подали в Управление государственной охраны объектов культурного наследия, которым сейчас руководит Владимир Хохлов, материалы, что этот объект, дом № 126 по улице Ильинской, является ценным и имеет смысл сохранить его как объект культурного наследия.

Далее по процедуре необходимо, чтобы Управление в течение недели уведомило застройщика, что получена экспертиза, и снос «Бельведера» недопустим до полного выяснения ситуации. И это могло означать, что пришлось бы вообще менять весь проект застройки, а при этом - терять этажи и квадратные метры.

Естественно, тут оказывается, что застройщик, как мы предполагаем, получил сведения о факте подачи в госорган экспертизы. Поэтому тут же стал спешно возводить вокруг здания и примыкающей территории синий забор. Конечно, это - хороший шанс, чтобы снести этот дом: сослаться на незнание, на то, что документы еще не получены, отделаться, по крайней мере, меньшим штрафом.

В четверг экспертиза получена Хохловым, в субботу застройщик приступил к сносу «Бельведера».

Что же получается: вот возвели забор вокруг симпатичного домика, сравнительно недавно приведенного в порядок, надстроенного мансардой. Собираются ломать. Почему-то исключительно в выходные. И на заборе - никаких сведений о том, кто это делает, есть ли у него лицензия. Даже от трамвайной остановки снос не отгорожен. Все это - признаки безудержной самоуверенности застройщика. Правда, нам на площадке ответили про выходные, что только на эти дни нашли свободный экскаватор. Но, похоже, что это вранье.

С шести часов утра субботы ребята-активисты вышли на дежурство к дому на Ильинке и стали разговорами, уговорами, «песнями и плясками» увещевать экскаваторщика. Вызвали полицию. Быстро сломать дом не получилось.

И стало казаться, что ситуация спокойная, все нормально. Чтобы не стоять весь день на улице, многие ушли - люди взрослые, у всех есть дела. Договорились дежурить по очереди. Но, как оказалось, одного дежурного мало: вечером, в сумерках, почти в темноте началась атака. Экскаватор начал громить дом. И пока мы опять собрались, одна стена была пробита.

Ребята вызвали полицию, опять показали материалы, заключение экспертизы. Приехал руководитель строительной организации, которая собирается работать на этом участке, - Олег Балмусов. Он, такой невозмутимый человек, прокомментировал действия экскаваторщика: «Ну что ж, наши инженеры посмотрят на это здание, и если оно находится в аварийном состоянии, придется его снести».

Да, застройщик выкупил здание, это теперь его собственность. Но часто бывает, что люди купят одно, а потом оказывается, что это - гораздо ценнее, чем предполагалось при покупке. А сохранять объекты культурного наследия - наша общая обязанность. Вне зависимости от формы собственности, это уже общее достояние, несмотря на то, что находится в чьем-то владении.

Крепкие «эксперты» на «мерседесе» № 666

В воскресенье с утра никаких работ не производилось. Днем экскаватор еще продолжал работать на доме №70 по улице Горького. Защитники «Бельведера» были, соответственно, в доме № 126 по улице Ильинской, и экскаватор сюда не подходил.

Днем, где-то в начале второго или третьего часа, на объект вдруг неожиданно привезли на микроавтобусе молодых людей в черном. Крепкие такие молодые мужчины и наблюдатели с ними - на «мерседесе» № 666.

Они были очень вежливы, они никуда не лезли. Но всем своим видом внушали, что лучше с ними не связываться. Они всех прогнали, оттерли от дома, ребятам-активистам пришлось встать уже на противоположной стороне дороги, а экскаватор начал бомбить стены опять.

На наших глазах ломают объект культурного наследия, а мы стоим. Но из ступора все-таки вышли и стали пытаться войти в дом, чтобы остановить разрушение. Конечно, эти «люди в чёрном» делать ничего не давали. Мы вызывали полицию - реакции никакой!

У «сломщиков» нет никаких документов, у «бригады № 666» - тоже. Мы просили звонить в полицию знакомых - без результата. Похоже, полиция была в замешательстве.

Мало-помалу начались мелкие потасовки, которые «выкатывались» на проезжую часть улицы, и тут возникло спонтанное решение - перегородить проезд транспорта. И это удалось.

Трамваи встали, машины подъезжали, некоторые пытались проехать, некоторые сразу разворачивались. Люди спрашивали, что происходит, мы им объясняли. Одни говорили: вы - идиоты. Другие говорили: вы - молодцы. И, важно, что тут же приехали представители ГИБДД. Оставаться один на один с «бригадой 666», видеть, как спокойно рушат дом - было невыносимо.

Потом и полиция появилась. После разговоров снос, в конце концов, временно прекратили.

Как вели себя различные ветви власти?

Известно, что Городская дума Нижнего Новгорода буквально накануне единогласно одобрила проект застройки этого участка. А глава города Сорокин в прошлый понедельник сказал, что никаких скандальных строек в Нижнем Новгороде не происходит.

Можно ли говорить, что подобные ситуации превратились в нашем городе в тенденцию? Думаю, да. Власть позволяет себе вести себя цинично.

В субботу мы звонили в первую очередь депутатам различных уровней. Депутаты в большинстве своем были за городом - у всех был выходной.

Депутат-коммунист Законодательного собрания Нижегородской области Владислав Егоров отметил, что заказчик не случайно выбрал для своих действий именно это время - выходной день, когда никого нельзя позвать на помощь.

Эта методика сноса с предварительной «процедурой», за которую отвечает Управление государственной охраны объектов культурного наследия, хорошо известна.

Какому застройщику нужны «исторические обременения»? И в Москве, и в Питере, и в других городах есть примеры коварного сноса, когда специалисты, знакомые с процедурой прохождения материалов по экспертизе объектов культурного наследия, помогают застройщику обойтись меньшей кровью. Все это сопровождается тотальной атакой на сознание граждан, речами про ветхий фонд и улучшение жилищных условий.

Но «Бельведер» в частности - это не ветхий фонд. Здание на редкость крепкое. Его надстраивали мансардой в конце 1990-х годов и дом полностью реконструирован, в хорошем состоянии - в том числе и внешне. Его беда - мало в нем этажей и площадей, способных принести большие доходы.

Власть говорит, но не слушает

Как происходящее сегодня с этим домом, равно как и с другими подобными зданиями, соотнести со словами главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина? Он в ходе своего ежегодного отчета о проделанной работе меньше недели назад сказал, что в городе все спокойно. А если граждане где-то выступают против какого-либо проекта - власть всегда готова к диалогу с горожанами.

Но нам непонятна форма этого диалога и как он осуществляется. На публичных слушаниях? Но это просто спускание пара! Замечания принимаются к сведению, но никак не влияют на проект.

У горожан ни малейшей возможности высказать свое мнение так, чтобы оно было услышано заранее, до того, как Инвестсовет выделит площадку очередному инвестору.

Все архитектурные проекты всплывают в самый последний момент. Мы видим уже результат работы, готовую декларацию намерений застройщика. На стадии обсуждения концепции вообще никто и никогда не знает никаких специалистов, кроме специалистов по недвижимости. Потом появляются «смежники» - для разных согласований.

Что думают горожане, как они формулируют свои потребности и что стоит за этими формулировками - можно узнать не в спекулятивных ТВ-опросах или интернет-голосованиях, а только поработав хотя бы с социологами. Хотя бы из практических соображений: ведь горожане и являются непосредственными, скажем так, потребителями всего этого строительства в конце концов. Именно они вынуждены будут находиться в той среде, в которую хотят поместить нас господа инвесторы.

Механизм защиты памятников будет создан

Как будут развиваться события с «Бельведером» в дальнейшем? Скорее всего, похоже, и, в общем-то, это было ясно изначально, что шансов сохранить дом крайне мало. Активистов-защитников многие упрекают в том, что в их действиях нет организованности, что у них нет того, сего, что они много шумят, а технологии защиты памятников нет и так далее.

Но в подобных ситуациях, при недостатке информации, людей, сил и средств наладить технологию защиты памятников истории и архитектуры невозможно. Тем более если предательское отношение к историческому городу - норма повседневности.

И в ситуации с «Бельведером» важно показать, что такой вот дом в центре города невозможно снести втихаря, незаметно, в выходной день. Что это не вызывает удовлетворения и не будет принято единогласно. Что на такой снос будет реакция общества. Что политика, которая проводится властью в отношении исторического центра, крайне не нравится гражданам и никто, кроме штрейхбрехеров, с нею соглашаться не намерен.

Для того, чтобы активисты-общественники не были вынуждены спасать каждое отдельное здание в пожарном порядке, чтобы выработалась система в решении подобных вопросов, первым делом структура, которую возглавляет господин Хохлов, должна работать открыто.

Нужно рассказывать не только о количестве отреставрированного и о средствах, потраченных на это, но и объяснять, почему дело обстоит так или иначе. Конечно, если есть неформальная задача сохранение культурных ценностей хотя бы в сознании людей.

На сайте организации «СпасГрад» есть информация о домах, которые могут быть снесены. Известна и история с так называемым «расстрельным» списком из семи десятков обреченных на снос объектов, списком, который никто из нижегородских экспертов не подписывал, кроме господина Кудряшова. Господин Кудряшов подмахнул бумагу и теперь эти объекты из списка не имеют шанса быть включенными в реестр культурного наследия.

И этот фокус с экспертом, когда находится один сговорчивый, и есть та самая «процедура», против которой выступают защитники исторического города.

Механизм противодействия такому произволу власти, конечно, будет выработан. Но все-таки важно не искать каждому действию противодействие, а найти формат диалога, настоящего взаимодействия, когда вектор общих усилий направлен на развитие города.

Не такого развития, каким его воображают отдельные инвесторы с их партнерами и покровителями. А такого, каким оно является в успешных городах, в которые нам всем так приятно ездить.

И если власти не готовы к настоящему диалогу, учету самых разных мнений, значит, по большому счету, им этого не нужно. А все они находятся друг с другом в сговоре.


Марина Игнатушко

Источник: http://apn-nn.ru/548975.html