Нижегородский областной суд признал незаконным отказ властей в согласовании митинга 15 сентября 2012 года еще в начале февраля и мотивировочная часть этого решения должна была быть готова в течение нескольких дней. Однако не появилась до сих пор.
То, что она еще не появилась, не является типичным случаем. Конечно, обычно через месяц решение с мотивировочной частью, надлежащим образом оформленное, уже направляется в районный суд. И я не знаю, чем вызвана в данном случае эта задержка. Она может быть вызвана и какими-то чисто техническими причинами.
Я не думаю, что судья, принимая такое важное и ответственное решение - мы же с вами понимаем, что судья, конечно же, понимала значение выносимого ею решения, - имела в голове четкую аргументацию, четкую мотивировку решения, которое она оглашает. В данном случае иначе и быть не могло.
Поясню мысль. Вот когда судья действует, выполняя некое, скажем так, пожелание начальства, он оглашает при этом резолютивную часть. А уже потом мучительно подгоняет под нее мотивировочную. Вот в этом случае задержка понятна и объяснима.
Безусловно, в данном случае вынесено такое решение, которое вряд ли обрадовало наши правоохранительные органы и исполнительную власть, которые запрещали митинг 15 сентября прошлого года на площади Свободы.
И судья, безусловно понимая все это и вынося решение, имела, на мой взгляд, в голове очень четко сформулированную правовую позицию. Думаю, что теперь могли просто возникнуть какие-то технические проблемы с изготовлением этого решения - вот и все.
Что-то переиначивать и фантазировать по поводу того, что на судью якобы кто-то там пытается оказать какое-то влияние и поэтому она задерживает мотивировочную часть вынесенного решения - это несерьезно. Решение было вынесено и оглашено. И судья, безусловно, знает, как это решение мотивировать. В противном случае она бы этого решения не выносила.
Могут ли какие-то процессы, происходящие внутри правоохранительных органов и органов исполнительной власти вообще оказывать влияние в частности на скорость работы судебных органов?
Я не вижу сейчас каких-то бурных процессов, которые бы происходили внутри судейского сообщества. Хотя такие процессы там, безусловно, идут. И, на мой взгляд, они скорее находятся в состоянии динамического равновесия. Но тем не менее, некий результирующий вектор, который сейчас образовался - он, скорее, позитивный - если говорить о судебной системе. В других правоохранительных органах все совершенно иначе.
Полиция у нас, по моему впечатлению, продолжает медленно разлагаться, и там ничего хорошего не происходит. Опять же, я говорю о некоем результирующем векторе - безусловно, внутри этой системы есть свои изменения и в одну, и в другую сторону.
Не думаю, что если какие процессы в правоохранительных органах, например, в прокуратуре или в Следственном комитете, идут, это как-то отражается как на скорости принятия судами решений, так уж тем более на скорости изготовления решений в письменном виде.
То есть, месяц задержки - это вообще не типично, как я уже сказал. Но это еще и не катастрофа, не слишком подозрительно. И я бы не стал тут пока бить тревогу.
Игорь Каляпин
Источник: http://www.apn-nn.ru/548806.html