Мы попросили написать колонку о школьном произволе и адекватной реакции родителей на него Дмитрия Голубева (*)- известного тем, что он сам прошел все круги ада в борьбе с незаконными обвинениями. И за это время стал разбираться в законах РФ не хуже юриста.
Фото: Из личного архива Д. Голубева |
Только вчера стала известна история: мама московского школьника по телефону узнала от сына, что классный руководитель требует заполнить анкету о прописке и фактическом проживании. Пока анкета не заполнена, класс сидит на месте.
Ребенок, естественно, позвонил родителям и спросил: что делать? Вся история попала в СМИ, благодаря посту в Фейсбуке, который написала встревоженная мама.
В дискуссии выяснилось, что во многих школах проводятся анкетирования, и хороши они, полезны, или нет, родители не знают. А уж когда руководство школы требует от детей личных данных под прессингом «Не выйдете из класса, пока…» - нужно знать, чем помочь ребенку, и как родителям вести себя в такой ситуации.
Вот что я думаю:
Требование обязательного анкетирования на предмет прописки и постоянного (фактического) проживания несовершеннолетних - незаконно.
Нужно предупреждать детей, чтобы кроме уроков ничего нигде не писали и не подписывали.
Если учителя удерживают в классе, сказать ребёнку чтобы звонил родителям.
Если звонить не дают (отбирают телефон), не сопротивляться, сидеть дальше и жаловаться на сердце, на головную боль.
Если время проходит, а ребенок по-прежнему в классе - дальше падать на пол. Пусть удерживают. С течением времени статья будет утяжеляться не в пользу террористов.
Родители должны позвонить в полицию, прокуратуру и в инспекцию по правам ребёнка и местному депутату одновременно.
Если получится, хорошо бы родителям прийти в класс, прихватив с собой 2-3 коллег (других родителей) и составить акт незаконного задержания (незаконное лишение свободы ст. 127 УК РФ) до 5 лет лишения свободы.
Остановить произвол можно только законными способами. Мне угрожали физической расправой и убийством, я прошел через жесткие допросы, следственный изолятор похищения, попытку похищения моей дочери, 5 подписок о невыезде, трижды в федеральном розыске и попытку принудительного лечения.
И все-таки государственная машина произвола и принуждения остановилась. Уверен, что мой пример придаст силы тем, кто борется с произволом государственной машины, отстаивая свои права и свободы.
(*) Об авторе:
Так называемое «Дело банкира Голубева» - один из самых громких коррупционных скандалов в новейшей истории России.
Преследование нижегородца, в прошлом занимавшего должность директора Нижегородского представительства Русфинанс–Банка группы Сосьете Женераль, длилось около двух лет.
За это время в отношении Дмитрия были неоднократно нарушены практически все гражданские права, гарантированные Конституцией РФ и Женевской конвенцией по правам человека. Его лишали свободы, многократно задерживая доставляя в камеру.
Оказывалось давление на его семью, в том числе дочь-пятиклассницу.
Самому Дмитрию удалось избежать принудительного лечения в психоневрологической больнице только после вмешательства в его дело «Комитета против пыток», вице-спикера Государственной Думы и заместителя посла Евросоюза в России.
В дальнейшем Дмитрий прошел через два десятка допросов и несколько очных ставок, но никаких доказательств его вины выявлено не было.
Постановление о прекращении уголовного преследования было вынесено в августе 2011 года.
В настоящее время прокурор Нижнего Новгорода принес Дмитрию официальные извинения от лица государства.
Источник: http://www.mr7.ru/articles/78651/