КАК ПОМОЧЬ:

Казна НГД (на проекты и текущую деятельность): № 410011424908105 Яндекс-деньги
Касса взаимопомощи для политзаключенных НН: 410011469069466 Яндекс-деньги.

пятница, 21 декабря 2012 г.

Глава V. Год утраченных иллюзий

Последний год стал одним из поворотных в эволюции российской оппозиции. Нижний Новгород — серьезная точка на карте протестной активности. Батальные зарисовки 2012-го — кисти журналиста «Новой» в Нижнем», пресс-секретаря регионального отделения «Другой России», участника движения «Стратегия-31» Юрия Староверова.


Время не линейно. История, подобно реке с извилистым руслом, то замедляется, то бурлит на стремнине — есть и заводи, и омуты. На фоне затягивающих в ил «нулевых» 2012-й был годом неспокойным. Все более усиливающееся давление обстоятельств и событий захватило самых неспокойных, сдвинуло с мертвой точки целые пласты общества. Но, конечно, 4 декабря 2012 года — день прошедших с глобальными фальсификациями выборов парламента, вызвавший шквал зимних протестных акций по всей стране, — точкой отсчета последних событий не является.

Похожим образом ситуация развивалась в 2007 году. Предыдущая протестная волна также всколыхнула общество Маршами несогласных, гремевшими в прессе и обсуждавшимися в блогсфере. В несогласованных акциях, заканчивавшихся, как правило, избиением граждан ОМОНом и арестами, участвовали тысячи жителей столицы и других городов. Проводились Марши и в Нижнем Новгороде. 24 марта 2007 года, когда город был оккупирован многотысячными армиями полиции и когда сотни простых прохожих хватали и бесцеремонно грузили в автозаки, войдет в историю города.

Затем последовала попытка создания альтернативного незаконной Госдуме «центра легитимности» — Национальной ассамблеи (НА). В отличие от сегодняшнего «Координационного совета оппозиции» в НА вошло более семисот депутатов, выбранных на очных конференциях в 66 регионах. Но бюрократы от оппозиции, и сегодня ходящие в «лидерах протеста», побоялись объявить вслух о своих претензиях к Госдуме, чем поставили на истории альтернативного парламента крест. В блогосфере был бум, спровоцированный двумя майорами — Алексеем Дымовским и Денисом Евсюковым. В моду вошел жанр видеообращений к президенту — тогда у сегодняшних «белоленточников» надежды на «доброго царя» еще были. Возник такой вид гражданской активности как «гражданская журналистика», в блогах появились многочисленные разоблачительные материалы (затем жанр антикоррупционных расследований был подхвачен блогером Алексеем Навальным, сделавшим на них свое имя). Весной 2009-го начались первые акции «Стратегии-31», подготовившие почву для выступлений этого года. Волонтерское движение, сформированное для тушения пожаров летом 2009 года, показало, что общество способно куда эффективнее государственных структур справляться с чрезвычайными ситуациями. Затем был десятитысячный митинг в Калининграде, «сваливший» местного губернатора, протесты Дальнего востока, «Синие ведерки», акции группы «Война»…

К 4 декабря 2011 года в стране накопилась критическая масса недовольства, а откровенные фальсификации на выборах стали тем камнем, который привел в движение лавину протеста. Это вполне нормально, когда начавшееся движение увлекает в свою стихию до этого возмущавшихся лишь на кухнях да в интернетах граждан, не осознавших еще, что они созрели для открытого возмущения. Стихийные митинги начались в столице еще 5 декабря. Граждане выходили и 6-го, и 7-го — счет задержанных перевалил тысячу, ОМОН был измотан, а отделения полиции — дезорганизованы. Силовые ведомства были близки к коллапсу и не были готовы к подавлению грозящего стать самым массовым митингом 10 декабря на площади Революции. Перенос акции на Болотную площадь был несомненным подарком для потерявшейся от страха власти. Десятки тысяч неподконтрольных людей под стенами Госдумы, ЦИКа, Кремля вселяли в обитателей Кремля ужас, и 10 декабря протестующим можно было добиться существенных перемен. Но этого не произошло. Эта дата останется в истории как день поражения.

В Нижнем первую акцию протеста против нечестных выборов участники «Стратегии-31» провели еще 4 декабря. Пройдя с согласованного митинга на площади Свободы к Кремлю, несогласные достали транспарант «Выборы без оппозиции — преступление», зажгли файеры, скандировали «Ваши выборы — фарс!» В результате были задержаны около тридцати человек. 10 декабря прошел стихийный митинг на площади Минина, ставший самой массовой акцией за последние годы. Главным итогом стало осознание вышедшими, что они и есть гражданское общество, способное настаивать на соблюдении своих прав. После чего премьер-министр назвал их с экрана «контрацептивами». События же 24 декабря научили верить в свои силы и не бояться полиции. Перед митингом администрация отозвала ей же предложенное место проведения мероприятия на площади Свободы. А когда начались первые задержания, возмущение вырвалось наружу и и придало действиям нижегородцев энергию. Акцию, несмотря на усилия ОМОНа, так и не удалось разогнать. Вплоть до возвращения из полицейских околотков задержанных, граждане под флагом «Стратегии-31» удерживали площадь и скандировали все, что считали нужным.

Дальше сплоченность и смелость протестующих только росла. 4 февраля, несмотря на согласованный администрацией маршрут шествия по Верхневолжской набережной, около полутора тысяч человек вышли к кинотеатру «Октябрь», шествие по лучшему для политических демонстраций маршруту прошло с флагами и лозунгами, затем у Чкаловской лестницы прошел согласованный «в порядке исключения» митинг, на котором был освистан порывавшийся выступить бывший мэр-«единоросс» Вадим Булавинов. Затем было разочарование результатами президентских выборов, «штурм Кремля» 5 марта, эпичная попытка прорыва ОМОНа 10 марта, «захват суда» 11 марта, посадки от судьи Китаевой… Летом в городе наблюдался подъем гражданской активности по всем направлениям, почти каждый день проходили акции, некотрые из них прогремели на всю страну, иные закончились арестами их участников на неадекватные сроки судьей Китаевой. Позже она получила в качестве поощрения повышение, стала федеральной судьей.

Осенью прошел большой митинг 15 сентября, имевший уже конкретные требования к областному правительству, такие, например, как отмена лимита в 39 поездок для льготников и прекращение незаконной застройки. 4 ноября в Нижнем прошел Марш регионов, в котором приняли участие граждане из десятка городов. Этой акцией Минин — как символ сопротивления узурпаторам — был возвращен оппозиции, а празднование 400-летия освобождения России от оккупантов стало праздником протеста.

Акции нижегородцев уже вошли в историю. На фоне большинства городов — включая столицу — Нижний выделился смелостью и сплоченностью граждан. Это позволило добиться нескольких ярких побед над полицейско-административной машиной. Возможно, благодаря этому, за минувший год в городе произошел серьезный рост количества протестных активистов. Они продолжают заниматься общественной деятельностью как в рамках Нижегородского гражданского движения, так и в партиях, к которым многие из них присоединились.

На федеральном уровне добиться изменений в лучшую сторону не удалось. Не было сделано даже ритуальных уступок, вроде освобождения хотя бы нескольких политзаключенных. Напротив, принят ряд репрессивных законов, а сейчас повсеместно происходят преследования протестных активистов. Все обещаные реформы обернулись пшиком и оказались имитацией. За эти результаты, по моему убеждению, несут ответственность люди, «подсуетившиеся» перед митингом 10 декабря и возглавившие протестное движение в обмен на его стерильность. Это произошло благодаря их закулисным переговорам с представителями администрации президента и чиновниками мэрии Москвы. Прошедший год показал, что «протест на коленях» жалок и не способен оказать необходимое давление на власть, даже если он массовый. А разочарованные поражением и остывшие от зимнего возмущения массы, практически все сегодня разошлись по домам, что вполне закономерно. Шансы изменить Историю выпадают редко и нельзя их упускать.

Год не стал судьбоносным, но показал многим в каком направлении следует идти, избавил от многих иллюзий. На те позиции, где несистемное оппозиционное движение находится давно (лозунг «Россия без Путина!» предложили и начали использовать сторонники Эдуарда Лимонова еще в 2004 году), сегодня стекается все больше и больше граждан. В этом году изменения в массовом сознании стали, благодаря прошедшим выступлениям, видны всему обществу, что ускорило их дальнейшее распространение. Как водится, вслед за политическим авангардом — протестными радикалами — следует интеллигенция, за ней — остальная часть общества. Благодаря современным информационным технологиям социальные процессы протекают сегодня гораздо быстрее, нежели, скажем, в начале прошлого века, и то, что раньше занимало десятилетия, может проходить за годы или даже быстрее.

В общем, очевидно, что полоса видимой «стабильности» закончилась, в России назрели большие перемены, которые власть осуществить не в состоянии. Это значит, что в долгосрочной перспективе она сменится. А для того, чтобы процесс прошел с как можно меньшими издержками для страны, обществу предстоит избавиться от остатков надежд на эволюцию режима в сторону демократизации и морально подготовиться к назревшей антикриминальной революции.

Источник: http://novayagazeta-nn.ru/2012/263/glava-v-god-utrachennyh-illjuzii.html

Юрий Староверов