Обыски в квартирах председателя нижегородского отделения «ПАРНАС» Анны Степановой и координатора местного отделения «Левого Фронта» Александра Краснова вновь привлекли внимание к преследованию оппозиционеров в Нижнем Новгороде. Однако в центре внимания все-таки находится «дело 15 сентября», направленное прежде всего против активиста Юрия Староверова.
Митинг 15 сентября, который состоялся на площади Свободы, я помню: в тот день я проходил мимо и видел собравшихся там людей. Милиционеров было больше, чем митингующих - было даже страшно подойти. Гремела музыка, которую власти подвезли, чтобы заглушить речи и разговоры собравшихся людей, среди которых в основном были люди пенсионного возраста.
Но сам момент, когда «проявил себя» прапорщик Лебедев, я не видел - я смотрел только фотографии и видеозаписи в интернете. На них видно, что Юрий Староверов не нападал, а защищал людей.
Предполагаю, что сам прапорщик Игорь Лебедев, о котором идет речь в «деле 15 сентября», был вначале напуган, что его могут уволить из органов за неправомерное применение силы, применить к нему какие-то меры административного, а может быть - даже и уголовного воздействия. Однако этого не случилось.
И это напоминает мне пример двухгодичной давности в Санкт-Петербурге, где также прапорщик, которого впоследствии назвали «жемчужным», таким же образом избивал митингующих. Его судьба показательна.
Она сложилась так, что буквально несколько дней назад этот обласканный властью прапорщик ворвался в Санкт-Петербурге в одно из кафе с оружием, пьяный, и стал стрелять. А когда приехали его задерживать омоновцы, он оказал им сопротивление и сейчас находится под арестом.
Я думаю, что судьба еще воздаст нашему нижегородскому прапорщику. Ему бы нужно публично покаяться и (какое бы следствие ни велось против Юрия Староверова, какое бы суд ни принял решение) сказать: я ударил девушку в пылу, в горячке - ради Бога, простите меня.
До сих пор этого не случилось. Почему?
Потому что власть решила скопировать ситуацию на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года, где случилась стычка между милицией и демонстрантами, и найти «козлов отпущения», чтобы с их помощью запугать всех остальных. И хотя в Москве среди митингующих есть много пострадавших, уголовные дела были заведены именно против них - и даже есть уже осужденные по ним. Обращаю внимание: осуждены именно участники митинга, которых избивали вооруженные, специально подготовленные для таких дел молодые сотрудники ОМОНа.
То же самое сегодня пытаются сделать и у нас в Нижнем Новгороде.
До сих пор никто не дал оценку действиям властей города. Они запретили проведение этого митинга, но как мы знаем, суд показал, что запрет этой акции был незаконен. И если бы разбирательство дела начали с этого, все могло бы пойти по-другому.
Если запрет митинга был незаконен, если власть вынесла неверное решение, нужно призвать к ответственности того, кто вынес решение о запрете митинга из числа чиновников мэрии. Если бы омоновцы, которых в изобилии пригнали на площадь Свободы в тот день, знали, что митинг разрешен, что он не противоречит закону и Конституции, они бы вели себя по-иному.
Сейчас, как мне кажется, наступил момент, когда нашим властям нужно дать обратный ход. Чтобы ненависть к власти в обществе не увеличивалась в размерах и протест в людях не зарождались на пустом месте.
В отношении Юрия Староверова прошли проверки, обыски и допросы. Его, конечно, мучают. Юрия Староверов знает, конечно, малая часть нашего заселения и вступиться массово за него люди не могут. В защиту Староверова выступают только правозащитники - а их, к сожалению, слишком мало.
Ситуация могла бы хоть как-то измениться, если бы выступить в защиту Юрия Староверова нашлось мужество у наших партий - КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия». Даже, пусть, и у «Единой России». Но представители партий молчат.
Они же видят, что с этим парнем следователи поступают несправедливо. И вся эта ситуация несправедлива. И можно вмешаться и высказать свою точку зрения.
Но они как воды в рот набрали. Зато они скоро, на очередных выборах, будут призывать за них голосовать. Но как же мы можем голосовать за этих людей, которые не хотят защитить одного из избирателей?
А власти, в том числе и такие их представители, как следователи, видят, что защиты нет, а в Москве уже начались посадки по оппозиционным делам. И это - одна из нижегородских традиций: что бы ни делали власти в столице, в Нижнем Новгороде всегда повторят то же самое, поддержат, да еще в больших размерах.
И в данном случае, конечно, Юрию Староверову все продолжают и продолжают, как отмечают многие, «шить» уголовное дело. И оно, конечно, может закончиться плохо.
Дело против Юрия Староверова можно сравнить с другими. С такими, например, как дело в отношении главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина или в отношении бывшего мэра Вадима Булавинова.
Следователи громко на всю страну заявили о многомиллионных убытках, которые нанесли действия мэров Нижнему Новгороду. Но никаких посадок нет. Нет и никакого прессинга, никакого давления на фигурантов этих дел, как на Юрия Староверова, на которого давит государственная машина. Да и идет ли вообще расследование об этих пропавших из городской казны миллионах?
В то же время мы видим, что едва ли не героем выступает этот пресловутый прапорщик Игорь Лебедев, хотя все должно было бы быть наоборот.
Сотрудники милиции - это такие же граждане. Они находятся на довольствие общества и должны платить обществу благодарной монетой, помня, что все граждане государства без исключения равны перед законом.
И власти не должны объявлять войну между протестующими и «стражами порядка», которые должны охранять всех нас, а не только власть предержащих, чиновников.
Власти должны быть справедливыми. Люди, которые занимают высокие посты, должны понимать свою ответственность перед Юрием Староверовым, перед теми, кто выходит на митинги, перед теми, кто их охраняет. Должны помнить, что у нас есть Конституция, которая предоставляет нам права, в том числе - и право митинговать, и право проводить шествия.
Но Конституция не дает права размахивать дубинами и избивать людей, включая, прежде всего, женщин.
Источник: http://www.apn-nn.ru/549676.html