1 мая 1902 года в рабочей слободе Сормово близ Нижнего Новгорода состоялась первомайская демонстрация - одна из первых в России. В тот день бастовало до 5000 рабочих Сормовского завода, протестуя против тяжёлых условий труда, несправедливой оплаты, снижения расценок за сдельную работу и против штрафов, налагаемых заводской администрацией. Рабочих не остановило и то, что в тогдашних условиях экономического кризиса был высок уровень безработицы.
Но главными лозунгами демонстрации стали политические. Вот как это описывается в книге "Канун революции 1905-1907 в Сормове":
"В массе рабочих, собравшихся на главной улице, слышались возгласы: "Долой самодержавие!", "Да здравствует политическая свобода!". Появившаяся полиция потребовала, чтобы рабочие расходились. Но они не подчинялись, и полицейские были вынуждены убраться. К вечеру общее число вышедших на демонстрацию достигло пяти тысяч. „С пением революционных песен, с криками "Долой царя", "Долой самодержавие", мы,— пишет руководитель демонстрации Петр Заломов,— три раза прошли запруженную рабочими часть улицы".
Местные власти приготовились к подавлению демонстрации. В Сормово был направлен отряд солдат, состоявший из двух рот Клязьменского резервного батальона, имевший два артиллерийских орудия. Отовсюду стягивались отряды полиции. В массе рабочих, вышедших на главную улицу, появились переодетые жандармы, шпики. Руководство подавлением демонстрации взял на себя нижегородский губернатор Унтербергер. Войскам был дан приказ силой подавить выступление.
Но рабочая политическая демонстрация продолжалась. У ее участников появились подготовленные заранее красные революционные знамена. На них были написаны боевые революционные лозунги. На большом знамени был лозунг „Долой самодержавие! Да здравствует политическая свобода!". Это знамя нес Петр Андреевич Заломов. На других знаменах были лозунги "Да здравствует Российская социал-демократическая рабочая партия!", "Да здравствует восьмичасовой рабочий день!".
Первомайская демонстрация в Сормово (из фильма "Мать", реж.М.Донской) |
Все это производило огромное, неизгладимое впечатление на собравшихся рядовых рабочих завода.
Первая открытая демонстрация сормовских рабочих против царизма вылилась в необычайно мощную, внушительную форму. До этого времени старое рабочее Сормово не видело ничего подобного. Заломов с красным знаменем в руках смело и открыто шел на штыки царских солдат. Его подвиг, явивший пример революционного бесстрашия, наглядно показал участникам демонстрации силу мужества борцов за дело революции.
Путем применения грубого насилия, войскам удалось рассеять демонстрацию. Полиция произвела массовые аресты. Тут же на улице был арестован избитый прикладами казачьих винтовок знаменосец и руководитель демонстрации Петр Заломов. Были арестованы и многие другие партийцы. За участие в демонстрации заводоуправление уволило с работы на предприятии 46 человек.
Сормовская первомайская политическая демонстрация 1902 года имела исключительно большое значение. Она всколыхнула многотысячный рабочий коллектив завода, оставила глубокий след в сознании рабочих. В их среде события Первого мая 1902 года обсуждались долго. Демонстрация способствовала политическому пробуждению тех слоев рабочих, которые до этого не принимали участия в политической борьбе".
Через полгода, 28 октября 1902 года начался суд над демонстрантами. Сама дата держалась в секрете, но скрыть такой крупный процесс было невозможно. Здание суда было окружено шпиками и полицейскими, десятки дворников махали мётлами неподалёку. Запасные входы были заколочены, во дворе суда засели 60 городовых, а весь город был наводнён конной стражей. Публика на процесс не допускалась, только отдельные родственники. Суд проходил в полупустом зале. Рабочих доставили в суд посреди ночи, везли в трамвайном вагоне под усиленным конвоем. Демонстранты отказались от адвокатской защиты и говорили на суде сами.
"Первым выступил на суде Петр Заломов. Его речь продолжалась целый час. Он подробно рассказал о тяжелой жизни бедняков, говорил о притеснениях, несправедливостях и издевательствах, которые приходится терпеть рабочим. О том, как тяжело все это видеть и не иметь возможности им помочь. Но его, рабочего человека, краешком коснулось просвещение, и он понял, кто друг, а кто враг, понял, что должен бороться за свою свободу. И он, Петр Заломов, поняв это, стал убежденным революционером, решил посвятить свою жизнь борьбе с врагами рабочего класса, борьбе с самодержавием.
Речь Петра Заломова была отпечатана Нижегородским комитетом РСДРП отдельной листовкой, широко разошлась среди рабочих России и проникла за границу. Последующие речи тоже звучали как обвинительный акт против правительства. Комитет их размножил в тысячах экземпляров и распространил среди нижегородцев и сормовцев и переслал в «Искру»".
Суд приговорил Заломова и шестерых других демонстрантов к лишению всех прав состояния и пожизненной ссылке в Сибирь на поселение, семь человек были оправданы. В 1905 году Заломов бежал из ссылки.
Суд над демонстрантами (из фильма "Мать", реж.Г.Панфилов) |
Вот отрывок из речи Петра Заломова:
"Я знал, что за участие в демонстрации грозит каторга. Наказание страшное, в моих глазах хуже смерти, так как человеческая личность там совершенно уничтожается и бесчеловечно унижается на каждом шагу. Но надежда на то, что, жертвуя собой, принесешь хоть микроскопическую пользу своим братьям, дает полнейшее удовлетворение за все страдания, которые пришлось и придется перенести. Личное несчастье, как капля в море, тонет в великом горе народном, за желание помочь которому можно отдать всю душу. Мелкими протестами рабочим до сих пор не удалось добиться чего-нибудь существенного, начальство и общество сквозь пальцы смотрят на злоупотребления и на явное нарушение законов со стороны предпринимателей. Следовательно, требуется что-нибудь из ряда вон выходящее, чтобы обратить внимание общества на ненормальное положение рабочих и на игнорирование их интересов правительством.
Рабочие, создавая богатство и защищая своей грудью общество от внешних врагов, все свои силы отдают государству, но им не дано никаких прав, так что всякий обладающий капиталом и покладистой совестью может обратить человека, не имеющего возможности жить без работы, в рабство. Я видел, что существующий порядок выгоден лишь для меньшинства, для господствующего правящего класса; что пока самодержавие не будет заменено политической свободой, дальнейшее культурное развитие русского народа невозможно; что рабочие в борьбе с предпринимателями на каждом шагу наталкиваются на их союзников в лице самодержавных порядков; что самодержавие является врагом русского народа. И вот почему я написал на своем знамени: «Долой самодержавие и да здравствует политическая свобода!»"
Сегодня, спустя 111 лет с тех пор, эти лозунги звучат чрезвычайно злободневно. Конечно, многое поменялось в нашей жизни. Но вековое отставание России от передовых стран никуда не делось, и даже увеличивается. Причина тому прежняя: страх властьпредержащих перед народом, самодержавное правление, отсутствие политических свобод. И не так уж важно, что царизм, "власть от бога", сменился телезомбированием и фальсификациями на выборах - результат прежний: несменяемость власти, и как следствие - застой во всех сферах жизни. Но приходит весна, и лёд взламывается. Поднимается русский народ, просыпается ото сна. И уж теперь мы, общество, не повторим прежних исторических ошибок!
Михаил Рыжков
Источник: http://mryzhkov.livejournal.com/6653.html