КАК ПОМОЧЬ:

Казна НГД (на проекты и текущую деятельность): № 410011424908105 Яндекс-деньги
Касса взаимопомощи для политзаключенных НН: 410011469069466 Яндекс-деньги.

понедельник, 10 декабря 2012 г.

Прошел суд над книгой правозащитника Дмитриевского

6.12.2012 г. в Дзержинском районном суде Нижегородской области (судья Ольга Хайдукова) началось рассмотрение представления прокурора города Нижнего Новгорода о признании монографии «Международный трибунал для Чечни...» экстремистским материалом. Сегодняшнее судебное заседание в первую очередь было посвящено вопросам допуска третьих (заинтересованных) лиц; оно продлилось до 17.35, после чего был объявлен перерыв до 18 декабря.

В судебное заседание в качестве заинтересованного лица прибыл редактор исследования, нижегородский правозащитник Станислав Дмитриевский, а также его представитель, адвокат Московской коллегии адвокатов Александр Манов, коллеги Дмитриевского Евгения Тестова-Каминская и Екатерина Зайцева, гражданские и политические активисты из Дзержинска и Нижнего Новгорода. В судебном рассмотрении участвовал представитель заявителя - помощник прокурора Сергей Бабушкин - и заинтересованное лицо — представитель Министерства юстиции Илья Атаман-Захарченко.

Не успел Дмитриевский войти в здание суда, как к нему подбежал один из полицейских, дежуривших во дворе, и стал настаивать на подписании бумаги под названием «Предупреждение», вынесенное зам. Начальника полиции (по охране общественного порядка) Управления МВД по г. Дзержинску подполковником полиции Забировым Д.Р. В нем МВД предупреждало Станислава о недопустимости проведения экстремисткой деятельности, нарушении 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» и 65-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российский Федерации об административных правонарушениях и 54-ФЗ». Ситуация вызвала крайнее недоумение всех присутствующих. Было совершенно неясно, как связаны между собой судебное заседание и проведение публичных мероприятий. На все попытки что-либо выяснить сотрудник полиции лишь твердил о том, что «ведь дело такое необычное». Позднее просочилась информация, что у полиции есть сведения, что около здания суда неизвестными лицами планируется проведение пикетов. Однако ни сам редактор книги, ни его адвокат, ни публика каких либо публичных акций ни в здании суда, ни вблизи него не обнаружили.

Судебное заседание началось примерно с получасовым опозданием. В первую очередь представителем Дмитриевского было заявлено ходатайство о повторном проведении подготовительного судебного заседания, так как редактор спорного материала вошел в процесс лишь сейчас, не мог присутствоать при подготовке дела, чем были ущемлены его процессуцальные права. Суд отказал в удовлетворении данного ходатайства сославшись на то, что права Дмитриевского могут быть восстановлены на дальнейших этапах судебного разбирательства. 

Затем Станислав Дмитриевский и Александр Манов заявили ходатайство о допуске в процесс в качестве заинтересованого лица издания «Новая газета». Они указали, что 24 июня 2009 г. монография «Международный трибунал для Чечни...» была полностью опубликована на веб-сайте издания «Новая газета», что подтверждается обозрением страницы данного издания в сети Интернет http://old.novayagazeta.ru/data/2009/079/21.html. Таким образом, постановление по делу может существенно повлиять на права и обязанности издания «Новая газета» по отношению к стороне Заявителя: ведь в случае признания книги экстремистским материалом издание «Новая газета» будет обязана либо удалить текст книги со своего веб-сайта, либо подвергнется риску привлечения к ответственности за распространение экстремистских материалов.

После возражения Заявителя (помощник прокурора полагал, что «Новая газета» ничем не отличается от любого файлообменника, и удалением книги ее права не будут нарушены) судья отказала в удовлетворении данного ходатайства, при этом отдельного определения по данному поводу даже не выносилось.

Наконец, Манов и Дмитриевский заявили третье ходатайство — о допуске в процесс руководителя Межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» Игоря Каляпина. Они пояснили, что, как усматривается из материалов дела, 16 июля 2009 г. около 1 час 20 минут на КМП «Орловские дворики», расположенном на 402 км. трассы «Уфа-Москва» Володарского района Нижегородской области 12 комплектов двухтомника «Международный трибунал...» были изъяты сотрудниками Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) ГУ МВД России по Нижегородской области у Каляпина Игоря Александровича в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий. 

31.10.2012 г. судья Дзержинского городского суда Хайдукова О.Ю. направила Начальнику ЦПЭ ГУ МВД России по нижегородской области подполковнику Трифонову А.А. запрос о предоставлении экземпляров обоих томов изъятой монографии. В ответ на данный запрос 01.11.2012 г. начальник ЦПЭ ГУ МВД России по Нижегородской области подполковник Трифонов А.А. направил судье запрошенный двухтомник.

Однако 29 сентября 2009 г. решением Советского районного суда г. Нижнего Новгорода по делу № 2-3610/09 (судья Крестовцев В.М.) действия старшего оперуполномоченного ЦПЭ при ГУВД Нижегородской области капитана милиции Степаненко В.В., выразившиеся в изъятии у Каляпина Игоря Александровича книг «Международный трибунал для Чечни...» признаны незаконными; суд обязал руководителя ЦПЭ при ГУВД по Нижегородской области возвратить Каляпину И.А. данное незаконно изъятое имущество. Решение обжаловано не было и вступило в законную силу. Однако начальник ЦПЭ при ГУВД Нижегородской области данное решение суда не исполнил, незаконно изъятое имущество Каляпину И.А. не вернул. 

17.09.2012 г. судебный пристав-исполнитель Управления ФССП России по Нижегородской области Федорова Л.Л. издала Постановление о возбуждении исполнительного производства, в котором обязала руководителя ЦПЭ при ГУВД Нижегородской области возвратить Каляпину Игорю Александровичу изъятое у него имущество — 24 книги «Международный трибунал для Чечни...» и установил 5-дневный срок для добровольного исполнения данных требований. Данное решение до настоящего момента руководителем ЦПЭ подполковником Трифоновым А.А. злостно не исполняется, более того, подлежащее возврату чужое имущество передается им третьим лицам. 

Из сказанного следует, что в деле имеется незаконно изъятое имущество Каляпина Игоря Александровича. Таким образом, постановление по делу может существенно повлиять на его права и обязанности по отношению к стороне Заявителя: ведь в случае признания книги экстремистским материалом, она будет подлежать конфискации в порядке ст. 13 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». 

После долгого перерыва суд вынес определение о допуске Игоря Каляпина в качестве заинтересованного лица. Сам Каляпин находится сейчас в командировке в составе группы правозащитников в городе Копейск Челябинской области. По своей инициативе заинтересованными лицами суд также признал соавторов Дмитриевского — Оксану Челышеву и Богдана Гварели. 

Следующее судебное заседание назначено на 14 часов 18 декабря 2012 г. 

Как сообщалось ранее, заявление в суд было подано прокурорм в порядке ст. 13 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». 

Двухтомник «Международный трибунал для Чечни. Правовые перспективы привлечения к индивидуальной уголовной ответственности лиц, подозреваемых в совершении военных преступлений и преступлений против человечности в ходе вооруженного конфликта в Чеченской Республике» (С.М. Дмитриевский, Б.И. Гварели, О.А. Челышева, Нижний Новгород 2009), являющийся плодом многолетнего труда авторского коллектива, был презентован в Москве 15 июля 2009 года, в день убийства Натальи Эстемировой (http://58.kavkaz-uzel.ru/articles/156601). В исследовании авторы анализируют преступления, совершенные в ходе вооруженного конфликта в Чеченской Республике, в свете норм международного уголовного права, в том числе прецедентного права Международных трибуналов ООН по бывшей Югославии и Руанде. После детального анализа применимого права, множества задокументированных криминальных эпизодов и ряда судебных решений, авторами обосновывается тезис о том, что массовые нарушения норм международного гуманитарного права и фундаментальных прав человека, совершенные сторонами конфликта (федеральных сил и сепаратистов), образуют составы военных преступлений и преступлений против человечности, а следовательно, попадают в сферу действия принципа универсальности. Особое внимание уделяется вопросам предполагаемой ответственности представителей военного командования и высшей исполнительной власти Российской Федерации, включая Владимира Путина, а также правовым перспективам привлечения данных лиц к ответственности. В своей рецензии на данную монографию проф. Каринна Москаленко отметила, что ее «можно без преувеличения назвать уникальным в своем роде фундаментальным трудом на стыке новейшей истории и международного права в области прав человека, международного гуманитарного права и международного уголовного права» (http://www.tribunalchr.info/files/recenzija.html).

Вскоре после презентации книги стало известно, что в связи с ее публикацией Хамовнический межрайонный следственный отдел проводит проверку в порядке ст. 144-145 УПК РФ по факту предполагаемого распространения экстремистских материалов. Однако уголовное дело тогда так и не было возбуждено.

Книга была издана небольшим тиражом в 700 экз., а также размещена на сайте Новой газеты (http://old.novayagazeta.ru/data/2009/079/21.html), портале «Кавказский узел» (http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/177359/) и других интернет-ресурсах (http://ru.scribd.com/doc/17647465/-1).
В настоящее время монография готовится к изданию на английском языке.