КАК ПОМОЧЬ:

Казна НГД (на проекты и текущую деятельность): № 410011424908105 Яндекс-деньги
Касса взаимопомощи для политзаключенных НН: 410011469069466 Яндекс-деньги.

воскресенье, 30 декабря 2012 г.

Администрация Автозаводского парка незаконно запрещает акции в защиту парка


00830 декабря 2012 года защитники Автозаводского парка расклеивали листовки в защиту парка от вырубки на досках объявлений на Автозаводе и раздавали листовки в ходе одиночных пикетов у входа в Автозаводский парк и у ДК "ГАЗ". Вскоре после начала раздачи листовок в защиту парка к участнику акции подошел охранник Автозаводского парка и потребовал прекратить раздачу листовок и покинуть территорию у входа в парк. На резонное замечание о том, что закон разрешает проведение одиночного пикета и раздачу листовок в любом общественном месте, охранник ответил, что если защитники парка не уйдут, то им "испортят настроение". Вполне могло дойти и до применения насилия в отношении защитников парка. Защитники парка показали охраннику листовки, пытались объяснить, что действуют в интересах автозаводцев и защищают парк от вырубки, но охранник сообщил, что убрать защитников парка ему приказало по рации руководство парка.



007Таким образом, стало очевидно, что администрация МП "Автозаводский парк", которая согласно своим обязанностям должна радеть над каждым деревом и не допускать вырубки деревьев, давно предала интересы парка и ждет не дождется, когда же парк начнут вырубать застройщики. На кону немалый капитал - сумма инвестиций составляет 670 миллионов рублей. Администрация парка стремится стать совладельцами будущего аквапарка, который хотят построить на месте преданных администрацией парка и уничтоженных деревьев. Только эти корыстные интересы и побуждают администрацию парка лоббировать строительство в парке.
Во всех цивилизованных странах строительство в парках категорически запрещено. В Нижегородской области действует закон о защите зеленых насажденйи о вырубке, который категорически запрещает вырубать деревья в парках, но городские валсти и застройщики обходят этот закон исключительно ради корыстных интересов капитала.
Во время акции ее участники общались с посетителями парка и многие соглашались с тем, что аквапарк можно постороить в другом месте, например, на территории заброшеного стадиона "Пионер" на ул. Комсомольской, что всего в нескольких кварталах от Автозаводского парка. Пожилые автозаводцы с содроганием сердца рассказывали, что они своими руками сажали этот парк в годы своей молодости, а теперь ради прибыли капитала деревья вырубают.
006Ради объективности нужно отметить, что были и те, кто отказывался брать листовки в защиту парка и кто говорил, что хочет, чтобы парк был уничтожен и на его месте был построен аквапарк. Мы проанализировали все такие случаи и пришли к выводу, что сторонниками вырубки и строительства являются исключительно обеспеченные граждане, буржуа, для которых на первом месте ценности потребительского общества, они думают лишь о том, как и куда бы потратить свои деньги, которых у них очень много. Против строительства и за сохранение парка выступают средне и малообеспеченные люди, трудящиеся, пенсионеры, то есть люди, для которых на первом месте не деньги, а гуманистические ценностии идеалы, они понимают, что деньги не заменят экологию, на них не купишь чистый воздух и зеленый парк. Также существует масса людей, которые просто слишком задавлены обстоятельствами, чтобы задуматься и принять ту или иную сторону, это зомбированная официальной пропагандой масса, которая поймет утрату лишь тогда, когда она случится.
001Таким образом, если глубже рассмотреть причины разделения граждан на защитников парка от вырубки и на желающих уничтожить парк ради коммерческого развлекательного комплекса, можно увидть, что эти причины носят классовый характер. Буржуазия, обладатели капитала стремятся уничтожить парк либо ради личной прибыли, либо ради осуществления своих потребительстких запросов (тратить деньги в аквапарке). Трудящиеся, рабочий класс, пролетариат выступает в защиту парка, т.к. никакой выгоды от строительства коммерческого комплекса для трудящихся не будет. Поскольку пролетариат является передовым и прогрессивным классом, то и идеи он поддерживает передовые и прогрессивные: сохранение экологии, благоприятной окружающей среды.
Ничто не мешает постороить аквапарк в другом месте Автозавода, альтернативные места уже предлагались. Исключительно корыстные интересы руководства парка, которое хочет войти в долю с прибылями в сотни миллионов рублей, и которое давно предало интересы защиты парка, и корыстные интересы застройщиков продавливают проект строительства и уничтожения 1,7 гектар зеленых насаждений.
Хотя защитники Автозаводского парка пока выступают в меньшинстве, совесть их чиста: они делают все от них зависящее, чтобы спасти парк. К тому, в защиту чистых и светлых идеалов всегда выступало избранное меньшинство, способное понять сущность проблемы и сделать правильные выводы. Как будут смотреть в глаза своим детям и потомкам те, кто предал парк и допустил уничтожение деревьев? А ведь каждое дерево - живое! Они чувствуют боль, так же как и люди! Капитал же намерен уничтожить, убить более 300 деревьев в парке...

010Присоединяйтесь к защитникам Автозаводского парка! Распространяйте листовки, собирайте подписи, направляйте обращения к властям города.
Листовки можно скачать в группе "Нет уплотнительной застройке":
Листовка 1 скачать (смотреть, PDF)
Листовка 2 скачать (смотреть, PDF)
Написать обращение к властям города можно либо в интернете:
Либо по почте:
Губернатору В.Шанцеву:603082, Н.Новгород, Кремль, корпус 1
Главе города Н.Новгорода О. Сорокину, главе администрации города
О. Кондрашову: 603082, г. Нижний Новгород, Кремль, 5

Очень важное средство защиты парка - подписание петиции. Подпишите петицию и обращение в защиту парка в интернете на сайте "Демократор": http://democrator.ru/problem/9093

Сайт защитников парка: http://akvaparku.net

Алексей Поднебесный
(взято с mr-undersky.livejournal.com/9959.html)

суббота, 29 декабря 2012 г.

"Справедливость все равно восторжествует", - Юрий Староверов


Интервью с оппозиционером Юрием Староверовым, которому на днях предъявили обвинение в применении насилия к сотруднику полиции
ИА "Новый Нижний Новгород": Вас обвиняют в применении насилия к бойцу ОМОНа Лебедеву. Скажите, имеет ли данное обвинение фактическое основание? Как все было на самом деле?
Юрий: Согласно фабуле обвинения я обхватил прапорщика Лебедева за шею, прижал голову к груди и сделал не менее двух шагов, из-за чего он испытал сильную физическую боль. Следователь Малахов трактовал такие действия как нападение на сотрудника полиции и причинение насилия, не опасного для жизни и здоровья. Разумеется, никакого насилия по отношению к прапорщику я не применял, поскольку прекрасно знаком со статьей 318 УК РФ. Я лишь пытался помешать садисту без опознавательных знаков избивать дубинкой учителя истории Илью Мясковского. Мясковский в акции не участвовал, пришел на митинг в качестве фотографа. Я блокировал и связывал движения Лебедева, никаких ударов не наносил.
ИА "ННН": Предъявлены ли обвинения другим участникам акции, проходившей 15 сентября? Тем, у кого проходили обыски?
Юрий: Помимо меня других обвиняемых в деле нет. Более того, следователь Малахов демонстративно отказывается допрашивать ключевых фигурантов дела. Ни Мясковский, ни Екатерина Зайцева, избитые Лебедевым, не привлечены к делу даже в качестве свидетелей. Ведь их показания испортят картину с нападением на Лебедева, выяснится, что это он преступник, а это не входит в планы следствия. Ну а мне обвинение предъявлено, видимо, поскольку власть считает меня главным «зачинщиком» протестных акций. Собственно, в ходе обыска в моей квартире 11 декабря сотрудники ЦПЭ говорили прямым текстом, что он проводится в связи с тем, что я «организовываю несогласованные акции». Еще один обыск проводился в тот же день в квартире Екатерины и Александра Зайцевых, пока они не привлечены по данному делу даже в качестве свидетелей. Характерно, что дело возбуждено по заявлению некого инспектора ГЛРР ОП-5 Пилявского, который в разгоне акции вообще не участвовал.
ИА "ННН": В группе «Другой России» «Вконтакте» писали о том, что в день, когда вам предъявили обвинение, проходила «спецоперация» по взысканию штрафов. Расскажите, пожалуйста, когда эти штрафы были наложены, каковы были условия их оплаты (сроки, административная ответственность за неоплату и т.д.). Как вы относитесь к подобной «акции»?
Юрий: Поправки к закону о митингах, увеличившие в десятки раз штрафы за участие в акциях протеста, уже с лета вступили в законную силу, однако только сейчас мы видим первые попытки государства сделать их «рабочими». Ясно ведь, что платить 10 и более тысяч рублей у граждан просто нет возможности и собрать эти штрафы не получится физически. Остается создавать с помощью судебных приставов дополнительные проблемы для оппозиционных активистов. Конкретно последняя спецоперация с арестами Александра Зайцева, Алексея Оношкина и Ильи Мясковского родилась, похоже, у начальника нижегородского ЦПЭ Алексея Трифонова. Я изучил за несколько лет активного противостояния с ЦПЭ его тактику «репрессий», мало кто способен на такие мелкие и гадкие поступки. Демонстративно сажать людей, чтобы они пропустили Новый год - это перебор, такие акции безусловно озлобляют и сплачивают оппозицию, возмущение перевешивает страх попасть «под замес». На практике постановления со штрафами принимаются, как правило, в отсутствие самих обвиняемых по административному делу. Я узнал о своем штрафе от судебного пристава, которая, тем не менее, оформила проткол по ст. 20.25 КоАП РФ (пропуск месячного срока добровольной оплаты штрафа). Статья предполагает удвоение штрафа либо арест сроком до пятнадцати суток. Однако даже учитывая, что под спецоперацию по вылавливанию оппозиционных должников задействовано огромное количество сил полиции, пока удалось арестовать всего троих активистов.
ИА "ННН": В тот же день проходили обыски у активистов Анны и Сергея Кузнецовых. Что у них искали и чем были мотивированы действия полиции?
Юрий: У Анны и Сергея Кузнецовых обысков не было, но к ним уже больше недели ломятся неопознанные лица, видимо, с целью ареста по неуплаченным штрафам. Пока безуспешно.
ИА "ННН": Как вы считаете, с чем связана такая массовая предновогодняя «атака»?
Юрий: Месть за активизацию протеста в Нижнем и рост организованности нижегородской оппозиции, ничего другого тут нет. Они хотят, чтобы год закончился под знаком репрессий. Пытаются посеять страх и панику, показательно арестовывая ведущих активистов. Действительно, за год Нижний Новгород стал одним из центров протеста, а наши акции - примером для тысяч недовольных по всей стране. Власть боится распространения нижегородского опыта на другие регионы и пытается сломать протестное движение.
ИА "ННН": Наверное, нет такого нижегородца, который не видел видео, где полицейский нанес удар дубинкой Екатерине Зайцевой. Расследуется ли этот инцидент? Предпринимает ли какие-то действия Екатерина, чтобы отстоять свои права?
Юрий: Тот же следователь Сергей Малахов, предъявивший мне обвинение в нападении на Лебедева, изначально занимался расследованием избиений Зайцевой и Мясковского. Несмотря на то, что закон «О полиции» прямо запрещает использовать спецсредства по голове граждан, Малахов не нашел в действиях Лебедева состава уголовного деяния. Напротив, Лебедев теперь выступает потерпевшим от моих действий, расследование нападения фактически не проводилось, поскольку его свидетели даже не вызывались на допросы. Однако справедливость все равно восторжествует, возможно, даже с помощью сегодняшних судов. Общественное расследование по факту избиений 15 сентября проводит «Комитет против пыток», который доводит начатое до конца.
ИА "ННН": Буквально на днях Мосгордума запретила одиночные пикеты с формулировкой «объединены единым организатором и единой целью». Как вы относитесь к подобной инициативе? Как вы считаете, распространится ли она на другие региона и, в частности, на Нижний Новгород?
Юрий: Власть цепляется за наивную надежду, что если протестные настроения не будут демонстрироваться, то они рассосутся сами собой. В реальности же, напротив, с запретом протестных акций перекрывается пожалуй единственный оставшийся клапан для спуска недовольства. Уже после 4 марта этого года стало понятно, что власть утратила здравый смысл и инстинкт самосохранения, и делает все для распространения революционных настроений. В Нижнем Новгороде всего несколько лет назад также запрещались любые акции, вследствие чего резонанс вызывало даже самое мелкое по сегодняшним масштабам мероприятие. Протест никуда не делся, напротив, оппозиционные активисты под «прессом» научились находить общий язык и поддерживать друг друга, что сыграло немаловажную роль в успехе выступлений этого года. Сейчас ЗакС (Законодательное Собрание - прим. ред.) Нижегородской области также принимает закон, который фактически запрещает проведение протестных акций в центре города. Не страшно, переживем.

news.newnn.ru/news/58133

пятница, 28 декабря 2012 г.

Cобрание НГД 29 декабря 2012 г.

В субботу 29 декабря в 16:00 в помещении "Рот-фронта" по адресу пер. Лудильный, д.10 пройдет очередное собрание НГД.

Предлагаем обсудить реакцию на последние репрессии, провести ревизию и реорганизацию рабочих групп, отчитаться о сделанном за год. Также напоминаем, что в настоящее время под арестом находится двое участников НГД, велика вероятность новых арестов и необходимо пополнить кассу взаимопомощи.

Приглашаем всех неравнодушных к будущему страны, согласных с нашими принципами и целями.

Группы мероприятия: Vk, Facebook.

"Другая Россия" потребовала взыскать долги с начальника нижегородского ЦПЭ



Сегодня, 28 декабря по просьбе нижегородской общественности активист "Другой России" Юрий Староверов направил главному судебному приставу по Нижегородской области обращение по поводу систематического неисполнения распоряжений ФССП начальником "Центра по противодействию экстремизму" ГУ МВД по Н/О Алексея Трифонова.

Согласно банку данных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов, размещенного на ее официальном сайте, в отношении Трифонова заведено несколько исполнительных производств. Общая сумма задолженности начальника нижегородского ЦПЭ составляет 37 740 рублей 29 копеек.

В обращении отмечено, что "будучи злостным неплательщиком, Трифонов подрывает уважение к органам внутренних дел со стороны граждан, способствуя падению авторитета государственной власти РФ".

Авторы обращения потребовали потребовали применить к Трифонову более жесткие меры: наложить арест на имущество и ограничить выезд должника из Российской Федерации до расплаты.

Для контроля за исполнением требований копия обращения направлена прокурору области.

Нижегородский независимый общественный совет в защиту Михаила Карякина


00126 декабря 2012 года в Н.Новгороде состоялось заседание независимого общественного совета, посвященное случаю незаконного увольнения видеооператора Михаила Карякина из телекомпании «Образ», относящейся к СМИ Нижегородской епархии, за гражданские взгляды и съемки в свободное время сюжетов о нижегородском гражданском движении. В обсуждении приняли участие представители нижегородских общественных организаций и движений, а также нижегородские блогеры.
Обсуждались три основных аспекта проблемы: сращивание Церкви с государственными институтами и осуществление Церковью преследований за инакомыслие, гражданская активность – как основная причина преследований граждан властями в России, и полное бесправие трудящихся (наемных работников) в России перед произволом работодателя.

четверг, 27 декабря 2012 г.

Нет 13-кратной переплате за "общедомовые нужды"! Анонс нового проекта.


Покуда ещё не успели мы погрузиться в пучину чревоугодия, пьянства и "голубых огоньков", спешу сообщить несколько слов о том, что начнётся, когда сладкая пелена падёт с наших глаз числа этак 11-го января. То есть, о новом совместном проекте нижегородского отделения "Левого Фронта" и нижегородского комсомола.
Как известно, мы с вами платим ежемесячно не только за свою квартиру, но и вносим деньги за так называемые "Общедомовые нужды"(освещение в подъезде, домофоны и т.д. и т.п.). Недавно в своей статье "По законам антифизики", напечатанной в нижегородской "Новой газете" Лев Лерман весьма доходчиво расписал то, сколько должны жильцы вносить денег за расходуемую на "ничьей" территории электроэнергию и сколько они платят в действительности. Результат поражает, господа.

В Нижнем Новгороде в день Филимона продолжились аресты активистов оппозиции

27 декабря в Нижнем Новгороде был арестован учитель истории, фотограф Илья Мясковский.

Активный участник преступной группировки «Центр по противодействию экстремизму» Сергей Филимонов, носящий погоны майора полиции, пришел к Мясковскому прямо на занятия в школу, где задержал учителя.

Мясковский был доставлен на участок №3 мирового суда Нижегородского района, где его уже ожидал судья Кирилл Коптелов, известный выносимыми ранее решениями об арестах нижегородских оппозиционнеров.

Мясковский заявил ходатайство о вызове адвоката, с которым была договоренность о защите, Коптелов объявил перерыв в заседании, однако вместо того, чтобы дождаться прибытия адвоката, вынес без участия Мясковского постановление об аресте последнего сроком на 5 суток по ст. 20.25 КоАП РФ за неуплату в течение 30 дней штрафа.

Мясковский подал апелляционную жалобу на решение Коптелова. 

Отметим, что Илья Мясковский был избит прапорщиком ОМОНа Игорем Лебедевым в ходе митинга 15 сентября на пл. Свободы. Учитель пришел на акцию в качестве фотографа, и участия в акции не принимал.

Арестованный днем ранее гражданский активист Алексей Оношкин 15 сентября помогал перетаскивать на носилках избитую тем же садистом Лебедевым Екатерину Зайцеву в карету скорой помощи, поскольку полиция отказалась пропустить на площадь автомобиль, а полковник Шмонин, командовавший разгоном акции, заявил журналистам, что Зайцева переволновалась и упала в обморок. Оношкин был задержан, когда сотрудники ОМОНа отказались пропустить носилки к скорой помощи. Он взял знамя «Другой России», стал им размахивать и скандировать лозунги, что отвлекло сотрудников ОМОНа и позволило донести до машины носилки. Сам Оношкин был задержан.

По народному календарю 27 декабря (14 декабря по старому стилю) день Филимона. Это время было самым темным в году. Наши предки верили, что пока тьма не покинет землю, будет бесноваться нечистая сила. В это время «выходят ехидны, кикиморы и жалятся у оконниц. А нетопыри ухают, белесоватые глазницы пучат, вурдалаки костями скрипят. Оборотень зловещий волком рыскучим по двору мечется».

(взято из vk.com/drugrosnn)

Нацболы вручили премию главе Нижнего Новгорода

Вчера, 26 декабря в Нижнем Новгороде, в пресс-центре "Медиа Страйк Холла" проходило вручение премии "Пробуждение", учрежденной "Нижегородским Эксперт-клубом". На премию были номинированы люди, сделавшие вклад в развитие гражданского общества за год.

Среди получивших премию оказалось немало участников протестного движения, как, например преследуемый властями правозащитник Станислав Дмитриевский, градозащитница Анна Давыдова, один из постоянных организаторов акций оппозиции Алексей Якимов. На премию был номинирован и.о. руководителя НРО партии "Другая Россия" Юрий Староверов, которому вчера предъявлено обвинение по уголовному делу по ч.1 ст. 318 УК РФ.

Победителя в одной из номинаций объявлял глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов. Активистка "Другой России" Екатерина Зайцева, ставшая широко известной общественности в связи с избиением прапорщиком ОМОНа Лебедевым в ходе митинга 15 сентября, подошла к Кондрашову и вручила ему две красных гвоздики, перевязанные черной лентой, объявив, что эта премия вручается Кондрашову за вклад в развитие свободы собраний в Нижнем Новгороде.

Согласно действующему законодательству, решения о согласовании акций принимает глава администрации. В Нижнем Новгороде сегодня не согласовывается ни одна протестная акция, включая пикеты из нескольких человек. Благодаря Кондрашову акции оппозиции проходят несогласованно, заканчиваясь массовыми задержаниями участников и нарушениями их прав. Также принимается областной закон, который фактически запрещает публичные акции на центральных улицах города как таковые.

(взято из vk.com/drugrosnn)

Печально известная, почитающая себя мировым судьёй.


Сегодня, 26 декабря, на головы нижегородских активистов обрушились новые репрессии. "Уголовные" обвинения были выдвинуты против Юрия Староверова, заодно ему вручили и судебные повестки по поводу неуплаты штрафов. Ожидалось, что судить Староверова будут по месту жительства, и я отправился на 1-й мировой участок Советского района (Бекетова, 6-б). Однако пришлось участвовать в другом судебном фарсе — по делу Алексея Оношкина (Староверова отправили вдруг в Нижегородский район).
Я имел честь познакомиться с печально известной Еленой Лехких, почитающей себя мировым судьёй. В кругах активистов она известна уже немалыми сроками, выписанными А. и С. Кузнецовым, И. Шамазову.
Суд начался с опозданием в полчаса. Причём вначале Лехких запретила мне фотографировать даже в коридорах суда. «В моём кабинете...» - она искренне считала место публичного правосудия своим личным обиталищем. Жаль, что не родилась сия прекрасная Елена в семнадцатом веке, на королевском престоле — как подошла бы ей фраза Людовика XIV: “Государство — это я!»

Обвинение Юрию Староверову и другие операции "Э".

26 декабря 2012 следователь СУ СК по Нижегородскому району г. Н.Новгорода Сергей Малахов предъявил обвинение организатору и активному участнику протестных акций в Нижнем Новгороде Юрию Староверову.


Сегодня активисту «Другой России» Юрию Староверову было предъявлено обвинение по ст. 318 ч.1 УК РФ — применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. Мера пресечения — подписка о невыезде и надлежащем поведении. Староверов стал обвиняемым в связи с событиями 15 сентября, когда ОМОНом был разогнан Нижегородский Гражданский Митинг.

вторник, 25 декабря 2012 г.

Юрию Староверову 26 декабря могут предъявить обвинение.

Организатору и активному участнику протестных акций в Нижнем Новгороде Юрию Староверову готовятся предъявить постановление о привлечении в качестве обвиняемого. Об этом на своей странице в Facebook сообщил правозащитник Станислав Дмитриевский. "Уведомление о привлечении в качестве обвиняемого было передано оперативниками Центра по противодействию экстремизму адвокату оппозиционера Юрию Сидорову. В нем указано, что в ходе предварительного следствия собраны данные, согласно которым вина Староверова установлена. Постановление о привлечении в качестве обвиняемого будет вручено активисту 26 декабря в помещении Следственного управления по Нижегородскому району", - пишет Дмитриевский.
По его словам, обвинение скорее всего будет предъявлено по ч. 1 ст. 318 - "применение насилия в отношении представителя власти, не опасное для здоровья".
Источник: http://grani.ru/Politics/Russia/Politzeki/m.210079.html

Следователь Малахов проводил проверку по заявлению избитых прапорщиком ОМОНа Игорем Лебедевым участников митинга на пл.Свободы Екатерины Зайцевой и фотографа Ильи Мясковского. Несмотря на то, что п.1 ч.2 ст.22 закона "О полиции" прямо запрещает полицейским наносить резиновой палкой удары по голове, а Екатерина Зайцева в результате нападения прапорщика Лебедева пролежала в больнице №39 более недели с тяжелым сотрясением головного мозга, несмотря на наличие всех необходимых медицинских документов, следователь "не увидел" превышения должностных полномочий со стороны сотрудника ОМОНа. Свидетели избиения даже не вызывались для дачи объяснений. Вместо этого Малахов пришел к выводу, что

Протест и реакционеры


Вместо предисловия
«А люди всё роптали и роптали ..» В. Высоцкий
Будучи участником одного крупного бард-фестиваля, проходившего летом 2010 года, выпало мне встретиться с одним из боссов от «Единой России» Ленинградского Зак.Собрания. По окончании основных мероприятий, человек этот, видимо испытывая неподдельное недоумение, обратился ко мне прямо и без обиняков: «К чему, сегодня «так мол и так», сочинять песни гражданского содержания ? Сегодня, вся эта «диссидентщина» надумана и стара, и что собственно ( используя любимое словосочетание г-на Путина, «вот Вас лично») подвигло к таким опусам?»
Что ж, пришлось поведать моему собеседнику, как в нынешнее время действуют законы, следствие и суд в отношении гражданина, не имеющего «широкого выбора» к защите собственных прав. Внимательно выслушав, господин этот заключил следующее: «Да, положение Ваше понятно и действовали Вы, в общем-то правильно, но…вся эта бодяга с подачей жалоб в судебные инстанции – «  геморрой », тем более,  что в каждом городе существует Общественная приёмная нашей партии, и что «в моём случае» всё ясно, и помощь придёт быстро, обращайтесь! ».
Разумеется, такое открытие привело меня к простому выводу, что нынче  «партия – не токмо – ум, честь и совесть нашей эпохи», но и верховный арбитр в спорах по гражданским, уголовным и прочим делам. Однако, такие услуги были отвергнуты мной напрочь. Более того, возникает очевидный вопрос: как быть многим моим знакомым, да и просто  гражданам, гражданам испытывающих на себе несправедливость и беззаконие, и как быть мне лично – стать человеком ловким (вспомним слова Есенина из поэмы “Черный человек”) или же оставаться прежним – принципиальным и неравнодушным, а, значит, выходить на площадь , быть с моим униженным народом и сообща отстаивать гражданские права и свободы или же найти себе оправдания, оказаться на позиции циничного субъекта ?

Как будем жить в 2013-м году



Долги региона растут
Фракция КПРФ была единственной в областном Законодательном собрании, которая голосовала против проекта бюджета будущего года в варианте, предложенном правительством региона. Мы не хотели голосовать «против любого проекта бюджета» - нас не устроил этот конкретный проект. И у нас были на то основательные причины.
Во-первых, мы считаем, что области нужна понятная программа постепенного, поэтапного сокращения государственного долга региона и дефицита областного бюджета. Между тем, мы наблюдаем и в 2013 году увеличение долговых обязательств области. Если на обслуживание госдолга в 2012 году мы потратили из бюджета около четырех миллиардов рублей, то в 2013-м заложена сумма на обслуживание госдолга на 900 миллионов рублей больше - на 23% больше.
Причем большая часть займов размещена в коммерческих банках - соответственно, кредиты взяты под высокие коммерческие проценты и в 2013 году на обслуживание госдолга область потратит 4,4% от общей суммы расходов бюджета. Много это или мало?
Для сравнения: на сельское хозяйство, на аграрный комплекс, на все его беды и проблемы в 2013 году в бюджете заложено всего 3,9 миллиарда рублей. Это значительно меньше, чем сумма, направленная на обслуживание государственного долга. Долг съедает больше, чем потребляет село.
Сам же госдолг составит в 2013 году более 53-х миллиардов рублей. Это на 6,8 миллиарда больше, чем в 2012 году. Сегодня каждый житель области от младенца до пенсионера должен банкам по 16,5 тысяч рублей - и это без процентов.
Есть такая аналитическая таблица по итогам трех кварталов 2012 года, из которой видно, что основное бремя долговых обязательств из областной казны перемещается в муниципалитеты. У нас муниципальные образования и так достаточно тяжело переносят все бюджетные сложности, а тут долг районов области за три (!) квартала 2012 года увеличился у нас почти в четыре раза - в 3,8 раза.
Для сравнения опять же, много это или мало, может быть, вся Россия так живет? Нет. В среднем по России рост муниципального долга составил всего лишь 12,4%. А у нас - в 3,8 раза рост!
Причем в структуре муниципального долга кредиты, полученные от частных банков составляют уже почти 90%. То есть если в структуре областного долга коммерческие кредиты составляют более 50%, то у муниципалитетов почти 90% долга приходятся на кредиты коммерческих структур.
Чем районы будут расплачиваться? Тем более в условиях, когда область сокращает межбюджетные трансферты? Не очень понятно.

пятница, 21 декабря 2012 г.

Митинг работников ТЭЦ.

21 декабря в городе Саров на площади Ленина прошел митинг работников ТЭЦ. Организатором митинга выступила профсоюзная организация "Защита". Работников ТЭЦ заставило выйти на площадь низкие цены и задержки зарплат.

Митинг был не особо многочисленным. Активисты "Другой России" и "Стратегии-31" решили поддержать работников ТЭЦ. По первоначальной договоренности с организаторами митинга было решено, что будет предоставлено слово представителю Другой России. 

Позже выяснилось, что до митинга на организаторов было оказано давление со стороны начальства ТЭЦ и властей.

По прибытию на митинг активистов Другой России и Стратегии-31, организаторы митинга вежливо попросили свернуть знамена и сообщили о том, что они не смогут предоставить им слово. На данную ситуацию организаторы митинга извинились. Также было выяснено, что произошли разногласия между организаторами митинга и партией КПРФ. 

Митинг проходил по времени не больше 20 минут. Выступали только рабочие ТЭЦ. Политические требования не прозвучали. У одного из выступающих речь состояла из двух слов: "Слава ТЭЦ".

Активисты Другой России всегда готовы поддержать интересы рабочих и деятельность их профсоюзов.

Нижегородская митрополия осуществляет преследование за инакомыслие по указке Центра «Э»

Вопиющий случай преследования за инакомыслие произошел в Н.Новгороде. Что особенно отвратительно, органом, выступившим в роли карателя, выступила Нижегородская епархия РПЦ (переименованная в недавнем времени в Митрополию).

Автора правозащитных сюжетов и видеорепортажей о деятельности нижегородской оппозиции Михаила Карякина, работающего монтажером - режиссером видеомонтажа во входящей в Просветительский центр "Глагол" (СМИ Нижегородской митрополии) телекомпании "Образ", увольняют с работы за "деятельность в нерабочее время".

Автора оппозиционных видеороликов увольняют под давлением "Центра Э"

Весело поживает нижегородская оппозиция в последний месяц-два. Книгу Станислава Дмитриевского «Международный трибунал для Чечни» пытаются признать экстремистской. В мифологическом избиении сотрудника БСН, которое якобы произошло 15 сентября на несанкционированном в Нижнем Новгороде «Марше миллионов», пытаются обвинить Юрия Староверова и Екатерину Зайцеву (которую, к слову, этот самый БСНовец ударил дубинкой по голове). Меня желают подвести под уголовную статью «хулиганство» за фотографии с сожжёнными портретами Путина, Медведева и патриарха Кирилла. 

А вот и следующий случай. Автора видеорепортажей о деятельности нижегородской оппозиции Михаила Карякина, работающего во входящей в НППЦ «Глагол» (СМИ Нижегородской епархии) телекомпании «Образ», увольняют с работы за «деятельность в нерабочее время». Подробнее о ситуации рассказывает сам Михаил:


Ох, гостпода охранители... Как это у Горького было? «Только злобы накопите, безумные! На вас она падет!»

Андрей Рудой

Источник: http://echo.msk.ru/blog/rudoyandrey/973806-echo/

Глава V. Год утраченных иллюзий

Последний год стал одним из поворотных в эволюции российской оппозиции. Нижний Новгород — серьезная точка на карте протестной активности. Батальные зарисовки 2012-го — кисти журналиста «Новой» в Нижнем», пресс-секретаря регионального отделения «Другой России», участника движения «Стратегия-31» Юрия Староверова.

четверг, 20 декабря 2012 г.

Прошло очередное заседание по делу о признании книги правозащитника Станислава Дмитриевского экстремистским материалом

18.12.2012 г. в Дзержинском районном суде Нижегородской области (судья Ольга Хайдукова) продолжилось рассмотрение представления прокурора города Нижнего Новгорода о признании монографии правозащитника Станислава Дмитриевского «Международный трибунал для Чечни» экстремистским материалом.

Уплотнительная застройка и планы вырубки парков в Н.Новгороде. Обзор на конец 2012 года. Часть 1




В статье подробно освещается ситуация в сфере борьбы нижегородцев с уплотнительной застройкой и планы нижегородских властей и застройщиков по вырубке парков и скверов. Подробно рассматривается ситуация, сложившаяся на конец 2012 года с Автозаводским парком, парком Кулибина и парком Пушкина.

Уплотнительная застройка. Стройки во дворах

О ситуации в сфере градостроения можно судить по неологизмам, вошедшим в русский язык за последние 15 — 20 лет. Вместо слова «строитель», в советские годы вызывавшего уважение, теперь применяют слово «застройщик», которое у большинства людей прочно ассоциируется с незаконным захватом придомовой территории существующих домов, безжалостной вырубкой зеленых насаждений, уничтожением парков, скверов, варварским разрушением памятников архитектуры, несправедливыми условиями расселения жильцов сносимого старого фонда, поджогами домов и даже убийствами жильцов, несогласных расселяться. Все эти негативные последствия, в том числе и вырубка парков и скверов, связаны с таким явлением, как уплотнительная застройка.

Автора оппозиционных видеороликов увольняют под давлением "Центра Э"

Автора видеорепортажей о деятельности нижегородской оппозиции Михаила Карякина, работающего во входящей в НППЦ "Глагол" (СМИ Нижегородской епархии) телекомпании "Образ", увольняют с работы за "деятельность в нерабочее время".

Вчера он был вызван "на ковер" к главному редактору Василию Спирину, который потребовал от Михаила "уволиться по собственному желанию", так как деятельность Михаила в нерабочее время не устраивают компанию "Образ". Ранее на работу к Михаилу приходили двое сотрудников ЦПЭ и общались с главным редактором.

В ответ на отказ Михаила уволиться, ему было объявлено, что его сократят "в связи с сокращением штатной должности" (он работает видеомонтажером). В тот же день Карякину было вручено уведомление об увольнении.

среда, 19 декабря 2012 г.

Ужасающий экстремизм!

Второе заседание по обвинению книги Дмитриевского назначено на вторник, и восемнадцатого декабря мы катим в Дзержинск. Целый десант нижегородцев обрушился на головы местных правохранителей – спасибо Игорю Каляпину и Жене Каминской! Они предоставили нам места в своих автомобилях. А у дверей суда нас встретило подкрепление «дустовых» активистов, и вместе с адвокатом мы насчитывали 15 человек.

Менты на входе были слегка обескуражены и реагировали весьма придирчивым досмотром. Все паспорта были переписаны, бутылка с минералкой опробована, канцелярские ножи закопаны в снегу. 

Заседалище началось с опозданием в полчаса. Илья Гут и Олег Лалетин рисовали основных персонажей действа, надеюсь, вы сможете насладиться портретами вполне.
http://vk.com/album-37687397_166997391

Судья Хайдукова… Я впервые увидел судью-блондинку. Если вы смотрели фильмы о Гарри Поттере, то вспомните любезную злючку Долорес Амбридж из министерства магии – с девичьим голосом и любовью к розовому цвету, бантикам и кошечкам. Вы представили судью Хайдукову в полной мере!

Прокурор блистал голубым мундиром с двумя крохотными звёздочками на погонах. Рядом с ним юноша из министерства юстиции казался приветливым и умным. Пара казённых адвокатов явилась к заседанию, от одного из них удалось избавиться.

Вторая адвокатесса промаялась всё заседание, «представляя интересы» отсутствовавшей Оксаны Челышевой. Весь облик адвоката Шориной свидетельствовал, что гораздо охотнее она занялась бы засолкой огурцов или квашением капусты. Благо, сборник кроссвордов был у неё под рукой и не давал заснуть. Она блеснула лишь однажды: «Поскольку я не знаю позицию своего доверителя, оставляю данный вопрос на усмотрение суда». Вот за такую работу получают некоторые наши сограждане жалование!

«Голубой» прокурор озвучил претензии наших путиноидов и тут же подвергся атаке Дмитриевского. На все вопросы Стаса отсылал его Голубой к сочинителям экспертизы. Вся аргументация Голубого сводилась, по сути, к одной фразе: «Я не могу не доверять мнению эксперта!» Собственно, весь его облик и манера, а не только эта фраза, напоминали бессмертного Молчалина («В мои лета не должно сметь // Своё суждение иметь!»). Вспомнились, кстати, и иезуиты: если церковь решит, что кажущееся нам белым является чёрным, мы должны признать это чёрным. Вершиной профессионализма казалось нашему обходительному обвинителю употребление слов «моё правосознание» вместо «я думаю», а также уход от ответа при помощи фразы: «Я во всём солидарен с экспертом!»

Вопросы, заданные Голубому, показали, что он и не думал заглядывать в крамольную книгу, да и вообще не силён в процессуальных тонкостях. Видимо, прокуратура привыкла выигрывать процессы иными способами. Кстати, Ф.И.О. этого аккуратного носителя голубого костюма – Сергей Александрович Бабушкин.

…Стас говорил горячо и ярко. Боюсь только, убедительными его слова были лишь для зрителей, глухую стену судейского «профессионализма» так не пробьёшь. Впрочем, «потроллил» он судейских изрядно, им надолго запомнится это дело.

Солиднее выглядел наш адвокат Манов, убедительно дополняя фееричного Дмитриевского. Простому смертному остались непонятными его процессуальные вопросики к прокурору, но и сам Голубой с ним не справился.

Судья Хайдукова, как заботливая мать, спешила всякий раз на выручку голубому Молчалину, отводя вопросы защищающейся стороны. Представитель же Минюста вообще не сказал ничего вразумительного, не ясно было из его шёпота даже, каким образом министерство заинтересовано в этом деле. Ещё один нахлебник могучей путинской вертикали добросовестно просиживал свои штаны…

Самым убедительным был Игорь Каляпин. Вначале он мог показаться простачком: приехал-де забрать своё имущество! «Обвиняемые» книги были конфискованы у него в ходе незаконного обыска ночью на московской трассе. По-видимому, он и был главным распространителем «экстремистских материалов», ибо других случаев «распространения» эшники не обнаружили. Не мудрено, что главным сеятелем крамолы кажется полиции руководитель регионального «Комитета против пыток». Ходатайство И. Каляпина о возвращении награбленного ментами имущества – причём незаконность этого изъятия уже признана нижегородским судом – не было удовлетворено нашим судилищем, поскольку в таком случае дело бы просто рассыпалось: книга является главным доказательством. Конечно, любой мало-мальски грамотный обыватель знает, что незаконно полученные улики не могут служить доказательством в судебном процессе. Но милая Хайдукова любезно заметила, что она-де этих книг у Каляпина не отнимала, она-то получила их из органов вполне легально, а наш простачок пускай с «эшниками» в другом месте разбирается.

Однако все эти судебные «загогулины» занесены в протоколы, и, конечно, послужат основанием для дальнейшего обжалования.

Также не было удовлетворено требование включить в число заинтересованных в деле лиц «Новую газету», журналистка которой присутствовала в зале. Адвокат пояснил, что «подозрительная» книжка опубликована на сайте у «Новой», и чума «экстремизма» неизбежно перекинется на это издание. Кроме того, настаивали Дмитриевский и Каляпин, в книге использованы статьи журналистов из «Новой» - А.Политковской, Н.Эстемировой, убитых, по всей видимости, за свою профессиональную деятельность. Но эти имена не тронули чувств нашей Долорес Хайдуковой, ходатайства были отклонены.

Есть ли хоть какие-нибудь положительные результаты? Пока только внешние: троллинг судьи и прокурора, демонстрация сплочённости и силы гражданских активистов и правозащитников. Что ж, уже немало. На следующем заседании, 11 января, ожидаем появления глубокоуважаемых авторов многословной белиберды, названной прокурорами «экспертизой». Осмелятся ли они явиться на свет божий, чтоб защищать свой опус публично? Всему своё время, посмотрим. А пока стоит заняться другими, не менее интересными делами!

Илья Мясковский

В Нижнем Новгороде начинает работу "Школа активного гражданина"

В Нижнем Новгороде начинает работу "Школа активного гражданина" (ШАГ НН), которая включает в себя обучение по нескольким тематическим курсам.
Первый тематический курс - "Школа наблюдателя".
Темы семинаров будут посвящены:
- подготовке кандидатов в члены УИК с правом решающего голоса (ПРГ);
- подготовке наблюдателей;
- организации и проведению референдумов;
- российскому избирательному праву.

"Школа наблюдателя" согласовала участие в семинарах, на постоянной основе, экспертов проекта "Гражданин наблюдатель", ассоциации "ГОЛОС", "Лиги избирателей", "СОНАР".

понедельник, 17 декабря 2012 г.

Свобода слова в Сарове

4 февраля 2012 года в город Саров с официальным визитом приезжал бывший премьер-министр и ныне «новый» президент В.В. Путин. Саровские оппозиционеры заявили, что в приезд Путина будет митинг. Местная власть запретила митинг оппозиционеров, сославшись на то, что первыми о митинге заявили члены партии «Единой России». Оппозиционеры тогда оппозиционеры пришли на митинг"ЕДИНОЙ РОССИИ" со своими требованиями и лозунгом «Клан Димитрова под суд» (Димитров глава администрации города Саров). В результате были задержаны двое граждан, после чего на них были составлены протоколы об административном правонарушении. Позже мировой судья Игорь Воробьев оправдал задержанных. Казалось бы, на этом история митинга закончилась, но все же…

Зам. главы администрации г. Саров В.Б.Крючков обратился в Саровский городской суд с исковым заявлением, аналогичным исковому заявлением главы администрации г. Саров В.Д.Димитрова, а именно потребовали возместить моральный ущерб, причиненный лозунгом "КЛАН ДИМИТРОВА ПОД СУД", который порочит их честь и достоинство. Оба потребовали с М.В. Якубова 200.000 рублей. Оба истца основывают свои требования на "Комиссионном лингвистическом заключении", выполненном скандально известным профессором-лингвистом М.А.Грачёвым по заказу В.Б.Крючкова. Представитель В.Б.Крючкова И.В.Губенок в судебном заседании утверждал,что в статье "Организатором провокации в день приезда в Саров В.В.Путина был зам. главы администрации г. Саров В.Б.Крючков" В.Б.Крючков был назван членом "ПРЕСТУПНОЙ группировки Димитрова", а указания В.Б.Крючкова - "ПРЕСТУПНЫМИ указаниями". При этом И.В.Губенок признал, что в статье "Организатором провокации в день приезда в Саров В.В.Путина был зам. главы администрации г. Саров В.Б.Крючков" отсутствуют слова "ПРЕСТУПНАЯ", "ПРЕСТУПНОЙ", "ПРЕСТУПНЫМИ" и т.п. Также И.В.Губенок отказался сообщить суду, что означает термин "ЗАТЕКСТОВЫЙ ФОН" статьи, на котором профессор М.А.Грачев основывает заказанное и оплаченное В.Б.Крючковым "Комиссионное лингвистическое заключение", а затем и вовсе отказался отвечать на вопросы. На втором слушании судебного дела, И.Губенок от имени В.Б.Крючкова потребовал: "Докажите, что В.Б.Крючков является одним из наиболее АКТИВНЫХ участников преступной группировки Димитрова". 

Так и продолжались несколько слушаний данного судебного дела. Губенок хотел молниеносно осудить Якубова. В итоге на последнем слушании 17 декабря суд частично удовлетворил иск главы администрации и его заместителя, а именно обязать М.В. Якобава оплатить денежный штраф 20.000 рублей В.Д. Димитрову и 15.000 рублей В.Б. Крючкову.

Так в городе Саров предоставляется право на свободу слова обычным гражданам.

Никита Букарев

Источник: http://nikitasarov.livejournal.com/11299.html

Откуда берутся понятые

Как водится, менты привозят на следственные действия своих понятых, во избежание случайностей и накладок, хотя по закону понятые должны быть людьми случайными и не заинтересованными. На моем обыске 11 декабря было двое молодых людей - «юристов». Из их разговоров было понятно, что к обыску их подготовили, а со следователем и эшниками они на короткой ноге, со следователем Малаховым вообще на «ты». Один из них хвалился, что недавно участвовал в каком-то другом обыске.

Явно с ними проводилась некая идеологическая обработка. В ходе обыска понятые фактически встали на сторону следствия и начали рассказывать, что некое видео свидетельствует о моей виновности в нападении на полицейских 15 сентября. Когда я спросил, показывали ли им это видео оперативники или следователь, начали съезжать: «А может мы по телевизору увидели». На вопрос, зачем им это нужно (сотрудничество с ментами, участие в политических обысках), последовал ответ: «А зачем вы к нам лезете?». «К кому, к вам?» - «К обществу!» На это мы посмеялись и сказали, что менты никогда еще не объявляли себя обществом. 

Ребята эти учатся в ННГУ на юрфаке, вот их страницы:

Такие вот веселые ребята, поют песни и танцуют, помогают ментам искоренять несогласную заразу, а потом из них вырастают малаховы и трифоновы. Думаю, западло учиться на юрфаке ННГУ. :)

Судя по страницам ребята хоть и молодые, но уже определились с судьбой, метят то ли в СК, то ли в ФСБ.

Юрий Староверов

Источник: http://starverv.blogspot.ru/2012/12/blog-post.html

Первая волна. Фильм о нижегородских оппозиционерах


Документальный фильм, рассказывающий о событиях в Нижнем Новгороде на волне протестных акций, прошедших по всей России в связи с нелигитимными парламентскими и президентскими выборами. Действие фильма начинается в декабре 2011 и заканчивается летом 2012, но на этом история не завершена. В Нижнем Новгороде до сих пор проходят акции протеста, но о них речь пойдет в следующем фильме.

Съемочная группа собирает средства на покупку новой видеокамеры - яндекс кошелек 41001647607447 Спасибо, дорогие друзья.

воскресенье, 16 декабря 2012 г.

Правовой нигилист из Совета нечестивых

Тут на сайте «Эха Москвы» появился занятный текст представителя Совета нечестивых по правам мышей человека при коте президенте РФ Кирилла Кабанова.

Там описывается, как терпеливо и достойно вели себя лапушки-полицейские во время «несанкционированной» акции на Лубянке (не мешали класть цветы - а могли бы ведь, по анекдоту про Ильича, «и полоснуть!»), как нехорошо проявили себя некоторые «явные зачинщики», смевшие (о ужас!!!) выкрикивать лозунги, и как любовно и нежно их «выдергивали из толпы» «сотрудники МВД».

пятница, 14 декабря 2012 г.

Собрание НГД 15 декабря 2012 г.

Завтра 15.12.12 собрание Нижегородского Гражданского Движения пройдет по адресу переулок Лудильный 11. Начало в 16:00, просьба не опаздывать. Основная тема повестки дня просмотр фильма про нижегородский протест.

Как найти: С ул. Добролюбова спуститься в Почаинский овраг по спуску туда, где была раньше "Часовая техника" (в сторону, противоположную берегу Волги), пройти до 2-этажного здания с надписью "Лондон" и подняться по лестнице к двери.

Протестное движение в России идет на спад, но это не означает, что оно может развиться, - "Нижегородский Эксперт-Клуб"

Протестное движение в России идет на спад, но это не означает, что оно может развиться, - "Нижегородский Эксперт-Клуб". Такое мнение высказали ряд участников очередного заседания "Нижегородского Эксперт-клуба", которое прошло 5 декабря в пресс-центре "Медиа Страйк Холл". 

Фемиде закон не писан?

Утром, 11 декабря, в твиттер (около 6 утра) пришло интересное сообщение от @oper_nn ( в миру, предполагаю Руководитель Нижегородского ЦПЭ господин Трифонов), в котором он жаловался на бессоницу и раннюю побудку.

Через некоторое время узнаю, что по двум адресам проводятся обыски у активистов «Другой России» Кати Зайцевой и Юрия Староверова.

Видимо, что-то внезапно разбудило уважаемого начальника политического сыска в Нижнем Новгороде, может быть сон кошмарный приснился, или же утренние физиологические потребности заставили встать в неурочный час, сие не известно нам доподлинно.

Но факт остается фактом, не прошло и двух часов с побудки, как сон других добропорядочных, априори, граждан был прерван отрядом СОБРа и бравыми блюстителями закона, которые сломали дверь в квартире Староверова, а Екатерины, к счастью дома не было, и обыск был начат без нее.

В качестве обоснования своего вторжения в дома, повторюсь законопослушных, добропорядочных граждан, правда имеющих собственное мнение на события, происходящие в стране и отважно его отстаивающих (что, впрочем, не запрещено Конституцией РФ), следователем было предъявлено «Постановление о разрешении обыска в жилище», по делу 3/6- 498/2012 от 7 декабря текущего года, за подписью судьи Нижегородского районного суда господина Магнутова Ю.С.

Пришел на митинг – получи дубиной по башке

«АПН - Нижний Новгород» представляет вниманию читателей фрагменты выступлений в ходе заседания «Нижегородского эксперт-клуба», прошедшего 5 декабря и посвященного теме «Год активности протестных настроений в России».

Дмитрий Утукин, руководитель отдела общественных расследований Комитета против пыток:

Я расскажу, насколько опасно быть оппозиционером, в нашем городе в частности. За прошедший год к нам обратилось 16 человек, вернее было 16 заявлений, но некоторые люди обращались к нам по два раза, а некоторые умудрились и по три. Это примерно 20 процентов от общего числа заявлений. Для сравнения - жалоб на ФСИН за этот год за истекший период было в два раза меньше. То есть, у человека, который находится под следствием или в местах лишения свободы, в принципе, шансы попасть под какие-то негативные воздействия со стороны органов власти гораздо ниже.

В основном, конечно, люди жалуются на насилие при задержании, в основном от сотрудников ОМОН, БСМ. Это, в принципе, объяснимо, потому что ситуация конфликтная, задержание происходит в суматохе, иногда сотрудники полиции позволяют себе непрофессионализм, иногда применяют насилие сверх меры, сверх закона. Но странно другое - что некоторые задержанные отмечали, что насилие к ним применяется уже в отделах полиции. Причем, не со стороны, допустим, дежурной службы или участковых, кто обычно занимается оформлением, а со стороны или непонятных оперативных сотрудников в штатском, которые даже не утруждаются представляться, либо люди прямо заявляют, что «мы из отделения Центра по борьбе с экстремизмом».

четверг, 13 декабря 2012 г.

Прошел допрос Юрия Староверова

Сегодня, 13 декабря, активист нижегородского отделения «Другой России» Юрий Староверов был допрошен в следственном отделе по Нижегородскому району г. Нижнего Новгорода СУ СК РФ по Нижегородской области в качестве свидетеля по уголовному делу по ч. 1 ст. 318 УК РФ - применение насилия, не опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей - некоего инспектора полиции Пилявского П.В.

Данное уголовное дело связано с событиями 15 сентября на пл. Свободы во время разгона Нижегородского Гражданского Митинга, когда на мирное собрание граждан произошло нападение ОМОНа. Возбуждено оно было следователем Малаховым С.С., тем самым который отказал в возбуждении дела в отношении ОМОНовцев, причинивших травмы участникам мероприятия. Зато теперь он ищет признаки преступления в действиях самих оппозиционеров. Сейчас идет предварительное следствие.

Нижний Новгород. Гоп-обыск.


11 декабря 2012 года. С шести часов утра начались обыски у активистов нижегородского протестного движения Юрия Староверова и Екатерины Зайцевой. В маски-шоу были задействованы полиция, ОМОН, центр по противодействию экстремизму. Обыск в квартире Юрия Староверова больше походил на бандитский погром. Выломав тамбурную и обе входные двери, полиция в течение 12 часов скрупулезно переворачивала в квартире все вверх дном. Что искали? Они сами не знали что именно. Их миссия была невыполнима. В итоге забрали несколько компьютерных жестких дисков, флешки, листовки. Уголовное дело, в рамках которого проводился этот налет, высосано из пальца, мыльный пузырь, имеющий, как и все пузыри, лишь одну перспективу -- лопнуть. Об этом деле, о событиях этого дня, рассказывают друзья Юрия, пришедшие к дверям блокированной ОМОНом квартиры поддержать его, и сам Юрий Староверов.

Козлы на марше


Кто там громче всех кричит: "Держи вора!"? 

Помните, как 15 сентября 2012 г. в Нижнем Новгроде на протестном митинге оборзевшее от безнаказанности двуногое без перьев - боец оперативного взвода ОМОН УТ России по ПФО прапорщик Лебедев И.В. - отоварило, как и завещал их президент, дубиной по башке Екатерину Игоревну Зайцеву? После чего она была госпитализирована с диагнозом "сотрясение мозга" и провела в нейрохирургическом отделении две недели. 



Соответственно, Катя, при поддержке Комитета против пыток обратилась в Следственный комитет с заявлением об избиении, приложила к нему все необходимые медициские документы, видеозапись, координаты свидетелей. 

Как же поступили наши доблестные следственные органы? 

Они объявили, что преступник, оказывается, не Лебедев (ибо разве это преступление для сотрудника полиции - избить женщину), а сама Катя, а ОМОНовский дуболом - невинная овечка, жертва насилия. Вчера по утру несколько, как выражается наш дорогой премьер, козлов, заявились к Зайцевым с обыском. Хотели тут же Катю отвезти в Следственный комитет и допросить там в отсутсвие защитника. 

Только вот неувязочка случлась - все-таки остались еще в правоохранительных органах приличные люди. За некоторое время до события о предстоящем визите парнокопытных к Зайцевым стало кое-что известно, поэтому Катю успели вовремя эвакуировать, а у незванных гостей с досады чуть не отвалилсь рога. Сегодня она заключила договор с адвокатом. 

А вот и документ, так сказать козлиная подорожная - из каждой строчки тут торчат белые нитки (так, Катя никогда не являлась членом НБП) и ослиные уши центра "Э". 

среда, 12 декабря 2012 г.

Юрий Староверов об обыске

Вчерашний обыск у нас начался в шесть часов, опера ушли около шести вечера. Постановление довольно бредовое, ни я ни Зайцева по делу не проходим как подозреваемые, свидетели. Есть размытая формулировка: "причастность к совершению преступления". Которую еще следствию только предстоит доказать, судя по формулировкам постановления: "Кроме того, на стационарных компьютерах Староверова Ю.В. и Зайцевой Е.И. по месту проживания, может храниться информация, доказывающая причастность Староверова Ю.В. и Зайцевой Е.И. к вышеуказанному преступлению, а именно: видеоролики и фотографии с акции 15.09.2012, проводившейся у монумента "Героям и жертвам революции 1905 года", расположенного в сквере на пл. Свободы г. Н.Новгорода."

Но такой аргумент для проведения обыска по ч.1 ст. 318 УК РФ просто никакой, потому что в деле нет ни одной медицинской справки от сотрудников полиции. Потому что никакого насилия, разумеется не было. Есть некие умопостроения следака - Малахова+ и Трифонова. Почему бы у Староверова должно лежать какое-то видео с акции? Логичнее бы было пойти к журналистам для начала. Видимо поэтому в обоснование обыска появилась такая телега: "У предварительного следствия имеются основания полагать, что, Староверов Ю.В. и Зайцева Е.И. хранят агитационную продукцию экстремистского содержания с призывами осуществления массовых беспорядков на территории г.Н.Новгорода по месту своего содержания, а также символику и атрибутику запрещенной организации "НБП".

У меня это уже четвертый обыск, предыдущие тоже были сляпаны подобным образом, и ничем не кончились. Трифонов использует обыски как акциии устрашения активистов и способ дезорганизации, изымая компьютерную технику. Следак собственно в конце обыска интересовался у эшников - не осталось ли ничего работающего в квартире? Когда убедился, что не осталось ничего, начал круглить. При этом впервые столь дотошные кроты попались. Экстремизм искали в трусах, в каждой баночке, в приправах и обуви. Поэтому так долго. Это был настоящий погром, вся хата вверх дном. Забрали где-то 15 жестких дисков, большая часть которых не работает (их даже опера узнавали, некоторые изымали все 4 раза), а на остальных нет ничего ценного, повязку с "Лимонкой", черный флаг и пару значков с серпом и молотом, какие-то старые стикеры. В общем, как обычно.

Это был налет конечно, другого тут мало.

Огромное спасибо активистам, которые дежурили целый день на площадке и помогли разобрать завалы. Разгребли довольно быстро, остальное за пару дней восстановим.

Юрий Староверов

понедельник, 10 декабря 2012 г.

5 декабрьских дней из истории России, достойных гордости и уважения.


Как и стоило ожидать, события 5-10 декабря 2011-го год спустя удостаиваются бурного обсуждения. Вылезают новые подробности о "сливе" протеста, пишутся статьи, снимаются репортажи, разгораются дискуссии - всё как надо. Впрочем, это не отражает и сотой доли того, что возникает у меня внутри при упоминании тех событий. 

Находясь в Нижнем Новгороде и не имея возможности выехать в Москву, я, да и многие другие с замиранием сердца следили за новостями из столицы. А события этих несчастных нескольких дней были воистину великолепны. Внезапная масштабность митинга на Чистых прудах; самый правильный за этот год шаг Навального и Яшина, связанный с походом на ЦИК; массовые выступления на Триумфальной; бронетехника в Москве... И это только наиболее важные эпизоды! Уже дальше, после 10-го и, особенно, 24-го числа пошла какая-то "немцово-рыжково-каспаровщина", которая, как теперь стало окончательно ясно, загубила всё дело. Но тогда, 5-10 декабря всё выглядело совершенно по-другому! Бунт витал в воздухе - и от этого не могли отрешиться даже скептики и люди индифферентные. 

Марш против этнопреступности в Нижнем Новгороде


Сегодня, 9 декабря, в Нижнем Новгороде прошёл марш против безнаказанных преступлений со стороны выходцев с Кавказа. Протестная акция была приурочена к годовщине событий на Манежной площади 11 декабря 2010 года. Националисты, выступившие организаторами данного марша, считают, что Нижний Новгород — это русский город, а соотечественники с Кавказа и мигранты не имеют права вести себя так, как им вздумается: резать, убивать, насиловать. Перед законом все равны, и этнобандиты должны находиться там, где им положено — в тюрьме. 

Также в шествии приняли участие аквивисты "Другой России". Мероприятие было согласовано. По подсчётам полицейских, пришло около 100-150 человек. 

Антикриминальная революция началась

Стоит поговорить о событиях, когда народ вышел на улицы с формой открытого политического протеста. Что здесь принципиально важно? Стоит вспомнить историю. Люди вышли бороться за свои политические права. Не материальные вещи стали предметом защиты, а именно политические права. В конце 80-х – начале 90-х интересы были кормушечные, потому что тогда в сознании была такая иллюзия, что западная демократия, права человека – это все база, на которой вырастает общество западного благополучия, общество потребления. Мы рвались тогда к нему. А права и свободы – это как инструмент. Никаких прав и свобод мы тогда не получили. Это все обман и иллюзии. В кладовку западную мы тоже не вошли. Даже в кладовку нас не пускают.

Прошло двадцать пять лет. Общество осталось в угнетенном состоянии. И год назад произошел принципиальный прорыв. Стало понятно, что люди со временем созрели до того уровня общественного сознания, когда свобода, достоинство личности, право проявления своих политических взглядов стали базовыми ценностями. Материальная сторона ушла на второй план. Власти были в шоке: ”Как же так? Чего им не хватает? Мы их кормим, а они еще кусают руку, которая их кормит.” А они не хотят, чтобы их кормили с руки, они хотят сами определять свою судьбу и судьбу своего государства через эти самые демократические институты.

Прошел суд над книгой правозащитника Дмитриевского

6.12.2012 г. в Дзержинском районном суде Нижегородской области (судья Ольга Хайдукова) началось рассмотрение представления прокурора города Нижнего Новгорода о признании монографии «Международный трибунал для Чечни...» экстремистским материалом. Сегодняшнее судебное заседание в первую очередь было посвящено вопросам допуска третьих (заинтересованных) лиц; оно продлилось до 17.35, после чего был объявлен перерыв до 18 декабря.

В судебное заседание в качестве заинтересованного лица прибыл редактор исследования, нижегородский правозащитник Станислав Дмитриевский, а также его представитель, адвокат Московской коллегии адвокатов Александр Манов, коллеги Дмитриевского Евгения Тестова-Каминская и Екатерина Зайцева, гражданские и политические активисты из Дзержинска и Нижнего Новгорода. В судебном рассмотрении участвовал представитель заявителя - помощник прокурора Сергей Бабушкин - и заинтересованное лицо — представитель Министерства юстиции Илья Атаман-Захарченко.

10 декабря в Сарове

Ровно год назад, 10 декабря в Сарове на площади Ленина прошел народный сход. Граждане вышли оказать свой протест нечестным выборам. Городская администрация не согласовала митинг, о котором заявила инициативная группа горожан. Власти отправили Михайлову-Листрем ответить на все вопросы гражданам. Как она выполнила данное поручение можно увидеть на видео:)

В Нижнем Новгороде прошел Марш против этнопреступности


09.12.2012 г. в Нижнем Новгород прошел Марш против этнопреступности, в котором участвовало около 100 человек. Акция была организована Нижегородским отделением Этнополитического Объединения Русские. Кроме националистов в марше участвовала партия Другая Россия.

По ходу движения участники мероприятия устроили файер-шоу и потребовали освободить узников «Манежки», а также всех репрессированных режимом националистов. Также звучали лозунги за отмену 282 ст. УК РФ, и против черезмерно мягкого приговора Расулу Мирзаеву, который за убийство русского студента получил 2 года ограничения свободы и был отпущен в зале суда.

Зима

Сегодня очень грустный день – прошел ровно год с того момента, когда несколько сотен тысяч людей по всей стране вышли с одним-единственным требованием: чтобы к ним относились, как к людям. Эти люди вышли сами, не за какими-то мифическими лидерами – это и был тот самый, настоящий День народного единства. Рядом стояли либералы и коммунисты, националисты и антифа, анархисты и «зеленые», молодежь и пенсионеры, предприниматели, «креативный класс» и те же рабочие с «Уралвагонзавода». Я прекрасно помню, как это происходило в Нижнем Новгороде. Как за неделю до митинга по всему городу появились надписи «Путин – вор», броские граффити, самодельные листовки на стенах и заборах. Как ехал на площадь Минина, думая, что сейчас увижу максимум три-четыре сотни людей. И каково же было моё удивление, когда я увидел эту огромную для нашего города толпу разгневанных горожан. Помню, как Стас Дмитриевский, книгу которого сейчас хотят внести в список «экстремистских материалов», раздавал белые ленты, приговаривая «Снежная революция! Они доигрались…». И это было очень здорово, очень правильно. Несмотря на минусовую температуру, было очень жарко. Люди были разгневаны, надо было слышать, что они говорили в адрес местных и государственных князьков. Мы стояли там долго, никто не расходился, слышались призывы пойти в Кремль или к зданию ФСБ – но большинство не пошло, были не готовы. В тот момент казалось, что всё изменилось, и назад не повернуть. Особенно это ощущение усилилось, когда я пришел домой и просто захлебнулся потоком новостей: в Москве вышло сто тысяч человек, полиция никого не задерживает, в Администрации президента одно совещание за другим – и вот уже всё, всё, сейчас Путин улетит куда-нибудь в Венесуэлу, с мвдшных генералов будут срывать погоны, все жулики сядут, а в стране пройдут новые, честные выборы. Но вот прошел уже год – и что мы видим? Усилиями болотных ли сливальщиков, или репрессивного аппарата, неважно, мы живем в гораздо худшей реальности, чем до декабря 2011. Инквизиционные суды, цензура в Интернете, дикие штрафы за участие в митингах на общем фоне повышения налогов и роста настоящего, исламского экстремизма – и это далеко не полный список. Люди, вышедшие год назад, устали от митингов, возглавляемых ельцинскими чиновниками, игроками в покер и ведущими «Дома-2». Давление на активистов усиливается, и никакая больная спина Путина не исправит эту ситуацию. Исторический момент, когда всё можно было поменять, был потерян. Наступила новая политическая зима. И она, похоже, будет долгой. Но мы подождем. Нам ведь не привыкать, да?

Никита Ямушев

воскресенье, 9 декабря 2012 г.

Нижегородцы против вырубки Автозаводского парка

8 декабря 12 г. прошел пикет против вырубки Автозаводского парка. Были обследованы деревья, которые хотят вырубить ради строительства аквапарка. В исследовании принимал участие независимый эксперт, эколог, лесопатолог В.Б. Темнухин. Выяснилось, что большинство деревьев - здоровые, вырубать их совершенно нецелесообразно.

Против вырубки Автозаводского парка активно выступили и дети, гулявшие в парке.

Вступайте в группу "Против уплотнительной застройки" http://vk.com/protivstroyki чтобы следить за новостями протеста против вырубки парков, участвовать в акциях по спасению парков и скверов!

Смотрите видео далее:

суббота, 8 декабря 2012 г.

Суд над книгой

В книге «Международный трибунал для Чечни», которая вышла в свет под редакцией нижегородского правозащитника Станислава Дмитриевского, есть обращение к прокуратуре РФ: надзорному органу предлагается считать эти материалы «сообщением о преступлениях». И надо сказать, что реакция последовала — правда, не совсем та, которую ожидали авторы сего двухтомного труда. Не так давно прокурор Нижнего Новгорода направил в суд города Дзержинска заявление о признании книги экстремистской.

пятница, 7 декабря 2012 г.

Интервью "Дзержинскому Времени": о "Левом Фронте", репрессиях и перспективах.


Надо приобрести этакий электрошокер небольших размеров да ещё и улавливающий звуки, чтобы я получал удар током, используя слова-паразиты типа "да?". Очень жаль,что таких чудовищ техники нет в продаже.

Но это о мечтах. А теперь о реальности.

Недавно главный редактор общественно-политической газеты "Дзержинское Время" Сергей Кулаков взял у меня довольно объёмное интервью. Сегодня его видео-версия появилась на сайте издания. Что есть "Левый Фронт", хотим ли мы реставрации советских порядков, в чём особенность первого поколения постсоветской молодёжи, почему проводятся "точечные репрессии" и каковы перспективы на будущее - об этом и многом другом в 35 минутах видео:


P.S. Большое спасибо Сергею, кстати, - вышла очень интересная беседа.

Андрей Рудой

Источник: http://rudoyandrey.livejournal.com/19509.html