КАК ПОМОЧЬ:
Казна НГД (на проекты и текущую деятельность): № 410011424908105 Яндекс-деньги
Касса взаимопомощи для политзаключенных НН: 410011469069466 Яндекс-деньги.
Казна НГД (на проекты и текущую деятельность): № 410011424908105 Яндекс-деньги
Касса взаимопомощи для политзаключенных НН: 410011469069466 Яндекс-деньги.
пятница, 10 августа 2012 г.
Оппозицию заподозрили в искрометности
Нижегородская полиция пиарит гражданское движение
Всю эту неделю в Богородском районе Нижегородской области работает дискуссионный лагерь «Волга+Урал». Разговоры на открытом воздухе о перспективах российского протестного движения поначалу не вызвали явного общественного резонанса. Пока в дело не вмешались полицейские.
Нижегородский лагерь стал одним в серии подобных мероприятий, организуемых депутатом Госдумы Ильей Пономаревым в качестве альтернативы «Селигеру». В течение шести дней его участники живут в палатках на берегу Оки и обсуждают судьбу оппозиции. Кроме Пономарева в программе заявлены активист «Левого фронта» Сергей Удальцов, лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, депутат Государственной Думы Геннадий Гудков, политтехнолог Игорь Минтусов, руководитель Комитета против пыток Игорь Каляпин и другие. Ожидалось, что в лагерь приедут две сотни участников из Нижегородской области и соседних регионов: из «Другой России», «Левого фронта», «Справедливой России», ПАРНАСа, КПРФ, «Яблока», а также экологи, участники автопробега «Белый поток» и другие.
Однако открылся лагерь тихо и незаметно. Информация о предстоящем мероприятии в СМИ и Интернете была довольно скудна. Его потенциальные участники беспомощно спрашивали друг у друга, что удалось узнать о предстоящем слете. «К чему вся атмосфера секретности вокруг сего мероприятия, словно мы играем в какую-то шпионскую игру?» – недоумевал в своем блоге нижегородский гражданский активист Андрей Рудой.
К тому же региональное гражданское движение в период подготовки лагеря чуть не раскололось. Часть оппозиционеров обвинила местного лидера ПАРНАСа Анну Степанову, что она единолично присвоила себе право организации слета. Появилась идея альтернативной площадки «Волга+Урал». Активисты разошлись также по поводу участия в дискуссии евразийца Александра Дугина.
А тут еще за несколько часов до открытия лагеря было вдруг изменено его месторасположение. По словам организаторов, это произошло по требованию МЧС.
Так что в первые дни вместо обещанных двух сотен свои палатки на берегу Оки раскинули около сорока человек. Их дискуссии рисковали остаться малозаметным событием. Если бы в дело не вмешалась полиция.
Утром на второй день работы подъезд к лагерю перекрыли машины ДПС. Полицейские прибыли также и на его территорию. С ними и сотрудники МЧС. А затем и районные власти. Спасатели потребовали свернуть лагерь, так как на территории района введен четвертый класс пожарной опасности. «Но вокруг нас нет никаких лесов, – обвел рукой вокруг себя Илья Пономарев, – только берег Оки». Костров участники тоже не разводят, запаслись печкой, работающей без открытого огня. Однако полицейские утверждали, что машины участников не оборудованы искроулавливающими устройствами и могут вызвать пожар, пока едут через лес.
Районные власти, в свою очередь, заявили, что на это публичное мероприятие не было подано уведомления. «Разрешения на туристический лагерь пока не нужно, – заметил в ответ Пономарев. – Пока разрешают дышать. Но, наверное, это временное явление. Скоро и для этого надо будет брать талончики. Тем более мы сейчас рядом с Дзержинском». Он также сообщил, что собравшиеся приехали пообщаться с ним, депутатом Госдумы. А это специальной процедуры согласования не требует.
Полицейские и сотрудники МЧС пробыли в лагере фактически весь день, все запротоколировали и к 16 часам уехали, сняв и кордон тоже, а еще пообещав, что обо всем будет доложено начальству. Которое, мол, и стало инициатором их инспекции. Они же сами принимать участие во всем этом и не хотели.
«Полицейская операция уникальная, ни в одной области такой не было, – говорит Пономарев. – Непонятно, что так сильно беспокоит губернатора Нижегородской области, почему он чувствует угрозу своему благополучию».
Дополнительную пикантность всем этим событиям добавили заявления активистов лагеря, что их телефоны подверглись странной атаке – часть перестали работать, а на часть приходят эсэмэски с дезинформацией.
«Никаких угроз слушать не надо, – считает нижегородский эсэр, участник лагеря Алексей Якимов. – Полиция нас, наоборот, охраняет». Сарказма его фразе добавляет личная история самого Якимова. Три года назад его пытали в Нижегородском районном управлении милиции, а потом чуть не утопили в Волге. Ему чудом удалось убежать. После этого эпизода Якимов стал требовать законной сатисфакции и… сделался общественным активистом. Его обидчики теперь осуждены, а Якимов так и остался в политике.
Благодаря всей этой акции работа лагеря «Волга+Урал» в Нижегородской области попала в поле зрения федеральных информационных агентств, стала предметом обсуждения в Интернете и превратилась в заметную, скандальную даже, новость. И вся дискуссия open-air приобрела новую осмысленность.
Именно страх российских властей разных уровней перед призраком оппозиции в немалой степени питает отечественное протестное движение. Разнообразные полицейские выпады заставляют людей противоположных политических взглядов сплачиваться, чтобы вместе дружить против власти. И даже поддерживают легкий интерес к протестному движению со стороны скучающей публики, давно привыкшей к собственному равнодушию.
Источник: http://www.ng.ru/columnist/2012-08-10/5_pr.html#.UCU1avLhfCQ.vk