КАК ПОМОЧЬ:

Казна НГД (на проекты и текущую деятельность): № 410011424908105 Яндекс-деньги
Касса взаимопомощи для политзаключенных НН: 410011469069466 Яндекс-деньги.

воскресенье, 12 августа 2012 г.

Дискуссионный лагерь "Волга+Урал". Отчёт.




13-го августа состоится закрытие Дискуссионного лагеря "Волга+Урал". Ваш покорный слуга уехал оттуда чуть раньше, поэтому в данном отчёте речь пойдёт о первых 5 днях дискуссионно-лагерной жизни. 

Начало мероприятия совпало с рядом коллапсов. Во-первых, за сутки до открытия стало известно, что МЧС категорически запрещает проводить лагерь на старом месте, а администрация Богородского района идти навстречу не желает. Надо ли говорить, сколько седых волос на головы организаторов добавила вся эта история с переносом действа под Хабарское. Однако на этом проблемы не завершились. Утром в день открытия лагеря я обнаружил, что мой телефон намертво заблокирован, и его можно использовать теперь разве что в качестве часов. Аналогичная ситуация произошла с телефонами других организаторов. На этом передряги первого дня, кажется, завершились.
Честно говоря, многие опасались, что Дискуссионный лагерь "Волга+ Урал" станет неким междусобойчиком нижегородской оппозиции. Ничуть. Едва ли не половину участников мероприятия составляли люди из Чебоксар, Уфы, Казани, Ульяновска, Ижевска, Волгограда и других городов, что, в свою очередь, стало хорошей базой для обмена опытом и зарождения новых проектов, о которых вы, надеюсь, услышите ещё не раз.

Первый день был ознаменован дискуссиями под руководством известного политолога Игоря Минтусова и Ильи Пономарёва. Благодаря независимому репортёру Кириллу Михайлову, известному в миру, как Reggae Mortis, мировая общественность, включая сотрудников Центра противодействия экстремизму, могла созерцать всё это онлайн. К слову, Игорь Минтусов расписал перспективы РПР-ПАРНАС и дал советы тем, кто планирует выдвигаться на выборы муниципальных депутатов. В свою очередь, Илья Пономарёв вынес на обсуждение черновик программы объединённой оппозиции. Детально расписывать её здесь, пожалуй, нет смысла - автор сделает это лучше. Отмечу лишь, что при всех её достоинствах, главным критическим замечанием было отсутствие в программе описания социальной политики коалиции. 
Надо сказать, сама идея подобного лагеря - сверхудачная. С одной стороны, для известных политиков и общественных деятелей  это замечательный шанс обсудить с региональными активистами будущие проекты. С другой стороны, когда , казалось бы,далёкий депутат Госдумы Илья Пономарёв сидит у костра, непринуждённо болтает с людьми на равных и смеётся - это производит соответствующий положительный эффект. Для провинциалов, которые привыкли бороться обособленно, словно в какой-то изоляции, такие мероприятия действительно много значат.
Второй день запомнился посещением Алёны Поповой и попыткой разгона лагеря.
Алёна на пару с Сергеем Пчелинцевым объяснили, почему помогать людям посредством "малых дел" нельзя приравнивать к латанию дыр ненавистной системы. Стоит здесь сказать Алёне и Сергею отдельное спасибо - моя вторая половинка, приехавшая в лагерь человеком аполитичным, теперь стала приверженцем их идей. 
Впрочем, не всё было так радужно. Утром 8-го августа мы узнали, что подъезд к лагерю заблокирован полицейскими машинами и людей под предлогом того, что в районе введён режим повышенной пожароопасности, не пропускают. К слову, никаких лесов вблизи лагеря не было и в помине, а еда готовилась на закрытом огне в специальном устройстве, поэтому наши действия в любом случае не шли вразрез с постановлением местных властей.
Скоро пожаловала и делегация из сотрудников полиции, МЧС, возглавляемая заместителем главы администрации Богородского района. Надо сказать, ситуация была критической. Не смотря на то, что никакого публичного мероприятия здесь не было и в помине, а все требования пожарной безопасности оказались, к удивлению прибывших, соблюдены, они ещё долго не хотели сдавать позиций. Наши власти и полиция очень редко останавливаются в реализации своих планов, даже если они откровенно противозаконны. Спасло лишь присутствие депутата и сложность в подвозе крупных сил ОМОНа. Долго ли, коротко ли, но наши гости удалились восвояси, так и не предоставив нам уникальной возможности быть задержанными в водах реки Оки.



В третий день нашей лагерной жизни под руководством нижегородского культуролога Ф.А.Дорофеева произошла, пожалуй, самая бурная дискуссия на тему "Взаимодействие общества, церкви и государства в России". Удивительно, что это единственная тема, при обсуждении которой мы едва ли не растеряли весь конструктив. 


День четвёртый. Асхат Каюмов и Евгения Чирикова прочли лекции на экологические темы. Это было тем более своевременно, поскольку накануне вечером активисты из Нижнего Новгорода и Чебоксар наметили общую протестную акцию против повышения уровня Чебоксарского водохранилища.
Дмитрий Гудков и Денис Билунов устроили дискуссию на тему "Должна ли оппозиция выдвигать социальные требования?" Вот в тот момент я ясно осознал, почему в Москве Сергея Удальцова клеймят как радикала, пока в регионах встречаются те, кто обвиняет его в оппортунизме и недостатке революционности. К своему удивлению я увидел, что даже социал-демократ Гудков очень осторожно подходит к выдвижению социальных требований оппозицией - высказываются опасения, что это может "внести раскол" и т.д. и т.п.. Между тем, очевидно, что в нашей ситуации отсутствие данных требований, которые очевидны уже сами по себе, равноценно политическому самоубийству. Цепляясь за крупных собственников, протест, таким образом, отстраняется от широких народных масс, которым абсолютно плевать на честные выборы и свободу слова, но необходимы бесплатные школы, больницы, дешёвый бензин и тарифы ЖКХ. Уже на следующий день с Удальцовым мы обсудили, что необходимо пропагандировать и отображать в агитационных материалах эти социальные требования, которые, кстати говоря, уже озвучивались на втором "Марше Миллионов".
Кстати, о Сергее Удальцове. По движению в лагере во время его приезда стало отчётливо понятно, кто же главный хэдлайнер мероприятия. Совсем не страшный и не агрессивный, простой в общении, ясно и чётко излагающий свои мысли и планы - Сергей, кажется, завоевал симпатии тех, кто ещё недавно относился к нему настороженно. 
На посещении координатора "Левого Фронта" моё пребывание в лагере закончилось - поэтому о выступлении Владимира Тора и участников "Белого потока" знаю только по наслышке.
Все конфликты между организаторами лагеря, о которых писалось не раз, были отложены до времени его окончания. Сейчас, вроде бы, есть, что повспоминать и есть, что припомнить, но делать это не особо хочется - ибо не резон портить впечатления об удачном мероприятии. Кстати, если уж зашла речь об организационных моментах, то ОГРОМНУЮ благодарность стоит объявить Денису Тихоцкому, нашему независимому лагерному коменданту, и участникам объединения "Русские" - без них сложно себе представить нормальное функционирование палаточного городка.
... И только уже направляясь на пресс-конференцию Сергея Удальцова в Нижнем Новгороде я вдруг хлопнул себя по лбу - мы делали акцент на оппозиционных активистах, в то время, как надо было приглашать больше людей политически индифферентных, многие из которых, без сомнения, влились бы в наши ряды. Этот момент, вне всякого сомнения, необходимо учитывать при организации подобных мероприятий в дальнейшем.
"Вернулась из дискуссионного лагеря "Волга+Урал".... Отношение к российской оппозиции изменилось в лучшую сторону) Рада встрече с достойными уважения людьми)" - Я надеюсь, что в будущем таких отзывов в социальных сетях будет гораздо больше.
P.S. Выступления Игоря Минтусова, Алёны Поповой, Сергея Пчелинцева, создателей проекта "Гражданин наблюдатель", Алексея Шарова, Фёдора Дорофеева, Дмитрия Гудкова, Дениса Билунова, Евгении Чириковой, Асхата Каюмова, Алексея Горшкова, Сергея Гирина, Сергея Удальцова, Владимира Тора и даже вашего покорного слуги можно найти на канале Кирилла Михайлова на YouTube