КАК ПОМОЧЬ:

Казна НГД (на проекты и текущую деятельность): № 410011424908105 Яндекс-деньги
Касса взаимопомощи для политзаключенных НН: 410011469069466 Яндекс-деньги.

понедельник, 24 ноября 2014 г.

Всё это не зря

Довелось мне вчера по профессиональным своим делам оказаться в бывшей 15-й школе г. Дзержинска. Напомню, что около двух лет назад мы с товарищами защищали её саму от закрытия, а здание, ей принадлежавшее, - от передачи в пользование Православной гимназии. И, надо сказать, немалого добились. Ученики и по сей день продолжают ходить учиться в прежнее помещение, хотя формально относятся к другому образовательному учреждению - школе 37. Православная же гимназия занимает старое своё место - на третьем этаже (ближе к небесам, надо полагать).

А по Нижнему Новгороду по маршруту №71 колесят автобусы, возящие пассажиров за 15 рублей против общегородских 20-ти. В мае этого года местные власти хотели убрать с данного маршрута зарекомендовавшего себя ИП Каргина и оставить без средств к существованию две сотни его работников, а рынок перевозок окончательно поставить под контроль. Но вот незадача - нижегородцы массово выступили против происходившего беспредела, проявили чудеса самоорганизации, и... И вот работники - на своих местах, а оба претендента на 71-й маршрут вынужденно снижают цены, итог чего красноречиво выражается в десятках миллионов сэкономленных рублей в карманах горожан. Конечно, можно припомнить то, что г-н Каргин, как и полагается классическому капиталисту, показав поросячью морду, "кинул" в конце концов своих защитников и пошёл на кулуарный сговор с властями. Но результаты кампании всё же немалые - и я очень рад, что смог поспособствовать этой победе, наряду с местными левыми активистами.

В свою очередь, на въезде в центр Нижнего Новгорода находится площадь, названная в честь революционера Мартына Лядова, и называние "Монастырская" ей присваивать отныне не спешат. Также затихли и разговоры о переименовании Парка 1-го Мая в Парк св. Петра и Февронии.

К чему это всё? Нередко активисты сталкиваются с мещанскими рассуждениями в духе "ничего вы не сделаете, всё бесполезно и т.д." Но факты упрямо говорят противоположное: иногда достаточно слаженной работы небольшой группы людей, дабы та или иная кампания против антинародных действий властей увенчалась успехом. При возникновении же стихийного и многолюдного движения протеста решаются порой даже вовсе тупиковые и заранее, казалось бы, проигранные битвы.

Выше я привёл пример лишь тех удачных кампаний, в которых лично мне пришлось принять деятельное участие в последнее время. А сколько движений таких или же куда более масштабных по всей России, по миру? Великое множество - вспомнить хотя бы удачные случаи профсоюзной борьбы.

Неудач тоже, разумеется, хватает. Но они либо говорят о недостаточной активности и неправильной тактике кампаний протеста, либо позволяют нащупать границы, за которые система в любом случае нас не выпустит (последнее может быть даже полезным, ибо создаёт необходимые условия для агитации построения принципиально иной системы).

К слову, в конце ноября по всей России пройдёт волна протестов медицинских работников против уничтожения медицины под видом её "оптимизации" и "модернизации". Кто-то может уже заранее отмахнуться, заявив, что расходы на здравоохранение всё равно не увеличат, количество коек в больницах всё равно уменьшится, нагрузки на медицинских работников увеличатся, процесс коммерциализации данной сферы не остановить и т.д. Но успех или поражение данной кампании зависит во многом от её организации, а также - от поддержки со стороны неравнодушных людей.

Впрочем, даже если власти не пойдут на уступки протестующих медиков и солидарных с ними граждан, они всё равно лишь зачерпнут ещё одну горсть земли из своей готовящейся могилы. Ибо озлобление в таком случае будет лишь нарастать, перекрывая и все восторги от Олимпиады, и гордость за внешнюю политику Путина.

А все эти протесты всё же были и будут не зря. 
 
Андрей Рудой