Как начнёшь ерундой заниматься, так оторваться трудно. Раз побывал на первом слушании в суде по Кулибинскому парку, надо и продолжение узнать. Поэтому ровно через неделю мы в гостях у судьи Плесковой - show must go on.
Действующие лица те же – Д.С. Яриков от прокуратуры, И.Л. Маслова – от думы, а юрист от администрации снова прочла свою фамилию невнятно, повторить я не берусь. И Плескова – судья, царь и бог разворачивающегося действа.
Министерство экологии снова не изволило прислать кого-либо в это уважаемое сборище, что не помешало судье на этот раз начать игру по всему полю. Что же раньше препятствовало? Наверное, неготовность ответчиков, высказанная ими в прошлый раз без утайки.
Прокурор говорил коротко и коряво, однако по делу. Дамы с противной стороны читали исключительно по бумажке, долго и нудно.
На этот раз они подготовились. Опираясь внушительным животом на стол, Маслова уверенно и противно вещала: гордума имела полномочия менять генплан, процедура принятия решения была соблюдена, ничьи права и интересы сменой зонирования не нарушены. Т.е., иск безоснователен.
Единственно, не обладая даром краткости, сестры таланта, доказывала она всё это с полчаса, причём ход её мысли не всегда был ясен простым смертным.
Да-да, я тоже смеялся беззвучно, узнав от Масловой, что права мои и интересы вырубкой парка нарушены не будут! Но прежде поведали мне, что результаты публичных слушаний были тоже учтены – не тех ли самых, где все единогласно потребовали от этого безумства отказаться?
Ещё открылось, что обо мне, собственно, сорокинцы и пекутся, ибо ликвидировав пробки (весьма надуманные, заметим), снизят они загазованность воздуха, поскольку выхлопы основные в пробке и производятся. Благодетели!
Ещё заметила Маслова, - перевожу на литературный русский язык – что решение гордумы не означало вырубки само по себе, а, значит, никому не навредило. Не депутаты же пилить деревья будут, верно? Значит, и претензии не к ним! Они же только зоны поменяли…
Логично. В этой системе каждый стремится снять с себя максимум ответственности, перевести стрелки и спрятаться за чужие спины.
Кстати, липы в кадастр не занесены, сколько их – в документе не значится, может, и рубить-то там нечего? «А был ли мальчик? А, может, мальчика-то и не было?»
Разумеется, припомнили компенсационное озеленение и прочее бла-бла-бла.
Интересно, что прокурор задал вопрос, озвученный Иосилевичем М. на встрече с Сорокиным: а были ли исследования дорожного движения? Откуда взялась уверенность, что пробки есть, а расширение улицы их ликвидирует? Кто просчитывал эффект? – Исследований не было…
Маслова быстро почувствовала себя загнанной в угол, когда отвечать пришлось вживую, не по бумажке. Ещё бы, попробуй докажи, что решение гордумы к вырубке деревьев не приведёт!
Однако вопросы прокурора заданы были по-простецки, без блеска. Но зато проявил он искреннее чувство, действительно переживая за парк. Стремление ответчиков всё формализировать, спрятать живые деревья за датами всевозможных постановлений, возмутило и «око государево».
Далее Маслова разразилась перлом: вырубка не влечёт за собой уменьшения площади озеленённых территорий. Вы поняли? Не поняли?!
Нет, психбольница пока отдыхает, всё не так просто. В законе об охране зелёных насаждений, в прокурорском изложении, речь идёт именно о площади зелёных насаждений. Т.е., парк измеряется у них не количеством деревьев, не размерами их или породой – парк измеряется в квадратных метрах. И юристы гордумы это предусмотрели.
29 мая внесли в реестр изменение по границам парка: приписали к нему ещё несколько соток. Откуда их взяли? Бог знает. Где шулер находит нужных ему тузов? - Нарисовали на плане, бумага всё стерпит. И стал наш парк несказанно больше, одним росчерком пера! Так что можно одну аллейку и отрезать, тем более, что не ясно, есть там липы или нет.
Зато готовящуюся посадку кустиков и деревьев вдоль улицы Горького назвала Маслова вполне пафосно: «строительство нового бульвара»! Вот никогда я раньше не знал, что бульвары строят. Причём в наличности будущих деревьев на «бульваре» её коллега ни на секунду не усомнилась: ведь они предусмотрены в плане! причём лучшего качества, чем вырубаемые. Таково определение компенсационного озеленения в законе, значит, так и будет!
Слышали ли вы, друзья мои, что компенсационное озеленение бывает денежным и натуральным? а мне пришлось выслушать это от «юриста» городской администрации, причём подобными сентенциями она потчевала нас с Плесковой битый час. Добросовестно, как троечница, скачавшая доклад из интернета, читала она нам все свои бумажки, причём голос её полнился несомненной радостью оттого, что она сама всё прочитанное понимает! Теперь-то раскроет она нам глаза на всяческие недоразумения и недопонимание великих замыслов и свершений многомудрого градоначальства!
Схемы называла она «графическими материалами», испытывая подлинную гордость за свои способности к прочтению подобных терминов.
Интересно, что соседка её, Маслова, добросовестно искала для неё в бумажках нужное место, благо, что документы их вскоре из двух стопок смешались в одно целое, а сели они заблаговременно рядышком, друг к другу поближе, поменявшись в начале заседания местами с прокурором. Не сомневаюсь, что всё их пойло, которым они нас потчевали, розлито было на одной фабрике, из одной бочки, причём не их руками.
Конечно, ответчицы понимали то, что читают. Глядя на девушку-анонима, шелестящую простынями одолженных «графических материалов», вспоминал я известный анекдот. Приходит как-то педагог в учительскую и жалуется коллегам: «Какие дети попались нынче тупые! я им объясняю-объясняю теорему, а они не поймут никак. Раз объяснила – бестолку, два объяснила – не в коня корм, третий раз объяснила – и сама поняла! – а они никак». Вот так же вещала в суде старательная «юристка» из кремля.
Причём внешность её тоже не приводила в восхищение, пиджак был с чужого плеча, подобно мыслям.
Молодуха, не знаю как ещё её назвать, поведала нам страшную тайну о «красных линиях». Есть такие в градостроительных чертежах, и не дай бог чему-либо попасть между ними в коридор – это место для дорожного движения, улица. Так вот, липы наши кулибинские за красную линию вылезли, и теперь надо этот непорядок устранить – вот в чём, собственно, вся загвоздка! Как сумели несчастные деревья за линию «перелезть», полвека осеняя нас своею тенью и никого не трогая, осталось неясным. Закралось подозрение, что кто-то «наверху» линии заново провёл, а мы с вами и не заметили! Прокурор поинтересовался датами, и выяснил, что распоряжение о линиях вынесено правительством в 2012-м, а генплан принят в 2010-м, значит, провели эти линии в нарушение его, красавчика! Но Плескова заметила холодно, что обжаловано это постановление не было. Ну, а признать его незаконным она ж сама не может, верно? ведь нынче обжалуется не эта бумажка, а другая. Значит, правильна эта цидуля, а мы все лохи, с прокурором включительно.
Ещё узнали мы, что в «расширенной» части парка будет одна сибирская лиственница, а до сих пор там ни одной ценного дерева не было. Меняем 69 лип на 1 лиственнницу? правда, и её ведь не юристы сейчас посадили, а просто к парку приписали. Росла она раньше и не знала, какая она ценная и что в парке растёт. А теперь узнает, и мы вместе с ней.
Соловьём пела анонимщица про будущий бульвар на улице Горького, рассказывая, сколь вырастет ПЛОЩАДЬ посадок благодаря этому. Ну, те кто по улице этой ходит, знают, что земли там насыпано с гулькин нос и «строить» этот бульвар будут едва ли не на голом щебне. Жаль, что растения – а будут это, прежде всего, не деревья, а декоративные кустарники, - не напоить потоками юридических словес, и не удобрить почву испражнениями канцелярского мозга.
«Снос зелёных насаждений не ведёт к уменьшению их площади!» - закончила своё безумие представительница мэрии. Я сопроводил эти перлы соответствующими аплодисментами…, но судья Плескова нашла сие оскорбительным и попросила меня удалиться. Терпеть этот балаган было, действительно, трудно, и я не без радости пошёл судье навстречу, не забыв оценить вслух покидаемое действо. Недолго продержалась в зале и моя спутница, Валерия Алтарёва. Вскоре закончилась её трансляция в твиттере, и оставила она Плескову в обществе двух ненормальных, которым действительно кажется, что своими параграфами и схемами могут они облапошить граждан, выдавая чёрное за белое и нарисованное - за настоящее. Что сказала судье Алтарёва, я уже повторить не могу, но ругалась потом долго. Каково было слышать человеку, живущему на Белинке, от парка через дорогу, что права его и интересы вырубкой деревьев не нарушаются? и так не один час продолжалось.
Однако радовалась судья недолго. Вынесли-таки ей мозг кремлёвские словоблудницы, и назначила она новое заседание на завтра. Не смогла в бумажках сразу разобраться – зачем же было на нас срываться? как будто мы ей на мозг капали…
И как вы думаете, пожалую я завтра к Плесковой снова?!
Вот уж если надо было бы найти пример, как высасывает из активиста «правосудие» силы и нервы, как напрасно тратит он своё время в сутяжничестве, то лучше и не сыщешь! Или вы верите, что может Плескова завтра в нашу пользу что-нибудь решить? Или считаете, что знакомство с этими особями наполнило меня новыми знаниями, обогатило мой внутренний мир?!
Честно говоря, узнал-таки я проблему парка глубже, чем раньше, аргументы противника сумел оценить. В сортах дерьма теперь лучше буду разбираться. Врага себе нажил там, где иные покровительства ищут. Хорошо ещё, что дом 126-й на Ильинке в это время не снесли, а то иная судья в другом судилище его к смерти уже приговорила…
Илья Мясковский