КАК ПОМОЧЬ:

Казна НГД (на проекты и текущую деятельность): № 410011424908105 Яндекс-деньги
Касса взаимопомощи для политзаключенных НН: 410011469069466 Яндекс-деньги.

понедельник, 1 декабря 2014 г.

Заметка безнадёжности

Есть у нас в городе и такие люди, что обожают скейтборд и не хотят расставаться с ним при любой погоде. 

С наступлением зимы представители нижегородского экстремального сообщества  в очередной раз столкнулись с проблемой отсутствия в городе помещения, предназначенного для занятий экстремальными видами спорта. Катание на агрессивных роликах, скейтборде, bmx, mtb, самокатах требуют регулярных тренировок, в том числе и в зимний период, поскольку от этого напрямую зависит прогресс райдера, то есть успешность спортсмена в обучении трюкам и в последующем их стабильное выполнение. Если учесть, что холодное время года в средней полосе России составляет,  как минимум, пять месяцев, то, в конечном итоге, перерывы в катании по полгода  практически сводят на нет все затраченные за летний период усилия, да и чтобы восстановить свой уровень после зимних холодов, весной потребуется пару недель тренировок.

Конечно, часть особо упорных райдеров продолжает заниматься любимым делом  и зимой: идут кататься в подземные переходы, на парковки, в заброшенные здания, коридоры пожарной безопасности под ТРЦ. Однако, очевидно, что такое «подпольное» катание имеет целый ряд негативных последствий. Во-первых, катание в  местах, имеющих совершенно иное предназначение, само по себе незаконно – отсюда частые проблемы с охраной, которая, даже если и сочувствует ребятам, вынуждена требовать прекратить катание. Во-вторых, тренировки в условиях минусовой температуры и пронизывающих сквозняков не способствуют сохранению здоровья – отсюда рениты, бронхиты и пневмонии. В-третьих, такое катание, помимо своей незаконности, крайне небезопасно, поскольку райдер, сосредотачиваясь на выполнении трюка, должен одновременно помнить и  о том, что на него из-за угла в любую секунду может выехать автомобиль на полной скорости (если это парковка) или что по неосторожности можно задеть оголённый провод (если это коридор пожарной безопасности). Помимо всех этих прелестей надо понимать, что среди экстремалов – не все совершеннолетние, что делает положение райдера ещё более уязвимым, хотя даже взрослый человек не всегда способен свести к минимуму всевозможные риски «подпольного» катания.
 Вообще, отсутствие отапливаемых светлых помещений со спортивным инвентарём, предназначенных для занятия экстремальными видами спорта, -  это проблема общероссийская, поскольку лишь в ряде крупных городов, в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, имеются специальные спортивные комплексы этой направленности.

В итоге мы имеем субкультуру, полностью выброшенную из правового поля, а  ведь представители этой субкультуры – молодёжь (как правило, от 8 до 30 лет), причём молодёжь активная, которая хочет развиваться и прогрессировать, ездить на спортивные соревнования и там побеждать. Естественно, что определяющий фактор прогресса – это личность самого райдера, однако объективный фактор – отсутствие крытого парка – тоже весьма существенно влияет на уровень катания, поскольку  конкурировать со спортсменами, которые имеют возможность тренироваться зимой в достойных условиях, весьма непросто.

Надо отметить, что нижегородский экстремальный мир знает случаи самоорганизации. Так, в прошлом году ребята арендовали ангар на территории старого Кстова, самостоятельно закупили материал,  построили необходимые для тренировок фигуры, ввели систему ежедневных дежурств, но еле-еле смогли просуществовать зиму (зима 2013/2014 г.), поскольку из-за удалённости помещения скейт-парк был мало посещаем, возникали постоянные проблемы с арендной платой, а спортивные магазины, понимая, что поддерживать систему, не способную приносить доход, не выгодно, изначально отказались оказывать какую-либо финансовую поддержку. Скейт-парк был вынужден прекратить свою работу с 1 марта 2014 г. Стало очевидно, что справляться своими силами, даже при очень большом желании, трудно, а на поддержку местных властей рассчитывать также не приходится: скорее всего, бюджетные средства распределяются с учётом грядущего Чемпионата мира по футболу - 2018, и соображения целесообразности обрекут нижегородских экстремалов на тренировки «в подполье», в лучшем случае, ещё на пару лет.

Людмила КУХНИНА